Запущена в промышленную эксплуатацию Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ).123Чиновники заявляют, что с июля 2016 года начинается новая веха в коммунальной жизни в России. Теперь все управляющие компании обязаны интегрироваться с ее со своей базой данных. Кроме того, на интернет-ресурсе проработана возможность следить за должниками по всей России. При этом сразу видно, где не платят жители, а где — эксплуатирующие компании.

По словам замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева,  у граждан при выборе управляющей организации появится возможность делать взвешенный выбор между ценой и качеством. Евраев уверен, что таким образом на рынке смогут выжить только те компании, которые добросовестно и качественно оказывают услуги.

Сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 50,5 тысячи организаций сферы ЖКХ и органов власти. При этом большинство организаций, которые зарегистрировались в системе, — это товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Их сейчас на портале более 18,5 тысячи.