За последние два года объем инвестиций, направленных на модернизацию действующих и строительство новых мощностей в энергетике и коммунальном хозяйстве Среднего Урала превысил 320 миллиардов рублей.  И, как считает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в дальнейшем это самым благоприятным образом отразится не только на качестве коммунальных услуг, но и на объеме налоговых отчислений, поступающих в казну региона.

Напомним, на Среднем Урале идет активное обновление объектов энергетики и коммунального хозяйства.
«Огромный плюс их строительства и модернизации заключается в неизбежном увеличении стоимости основных фондов энергетического и коммунального комплексов и, как следствие – росте поступлений в доход регионального бюджета в качестве налога на имущество организаций», — подчеркнул Николай Смирнов.
Помимо налоговых поступлений, эти меры позволят ежегодно создавать в регионе не менее 3 – 3,5 тысяч рабочих мест, увеличивая годовой фонд оплаты труда специалистов занятых на данных проектах почти на 1,4 миллиарда рублей.

За последние два года в рамках инвестиционных программ предприятий только в теплоснабжение области вложено более 8,7 миллиардов рублей. «Начиная с 2014 года и в течение трех последующих лет, на обновление основных фондов теплоснабжения будет направлено не менее 12 миллиардов. А к концу 2016 года на основе концессионных соглашений частным операторам будет передано еще несколько объектов теплоснабжения с объемом инвестиций порядка 370 миллионов рублей», — сообщил министр. Сегодня возможность такой передачи рассматривается в Серовском, Каменском городских округах, а также городе Первоуральске

Активная работа с кредитными организациями ведется и в сфере водоснабжения. С 2015 по 2018 годы регион рассчитывает привлечь около 6 миллиардов рублей. Как сообщил глава минЖКХ, уже сегодня о своем интересе к финансированию проектов в данной секторе деятельности высказали крупнейшие банки России: ОАО Уральский банк Сбербанка РФ, ОАО Банк Москвы, ОАО ВЭБ.

Средства будут направлены на реконструкцию станции водоподготовки в Ревде, модернизацию сетей канализации городского округа Среднеуральк, а также строительство очистных сооружений сточных вод на территории Нижнесергинского муниципального района. 

Не менее значимое направление деятельности по привлечению инвестиций в жилищную сферу – реализация 185 федерального закона. В рамках работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ регион ежегодно привлекает порядка одного миллиарда рублей. Только в 2013 году средства, направленные в Свердловскую область на капремонт МКД и переселение граждан из аварийного жилья, составили 934 миллиона рублей.  Аналогичные поступления ожидаются и в этом году.

Еще один момент, на который обратил внимание Николай Смирнов, говоря об увеличении налоговой базы региона — постановка на кадастровый учет земельных участков  под многоквартирными домами. На сегодняшний день общее число включенных в реестр объектов составило более 9 тысяч единиц. Столько же планируется поставить на учет до начала 2016 года.

energy.midural.ru
фото: ЖКХ.ru