В аэропорту города Салехард произвел посадку первый лайнер разработки и производства компании «Гражданские самолёты Сухого», предназначенный для региональной авиакомпании «Ямал». 

1 НА ГЛАВНУЮ

Борт и экипаж «первой ласточки» на взлетно-посадочной полосе встречали глава арктического региона Дмитрий Кобылкин и генеральный директор авиакомпании «Ямал» Василий Крюк.

Максимальная пассажировместимость самолета  – 103 места. Несмотря на название «региональный», версия Long Range (SSJ 100 LR) имеет дальность полёта более 4000 км. При своей скоростной категории «С» (крейсерская скорость – 830 км/ч, максимальная – 860 км/ч) самолёт может садиться на весьма короткую полосу – 1700 м.

Всего ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», начиная уже с этого года, по договорам аренды передаст на Ямал 25 самолетов «Сухой Суперджет 100» на льготных условиях и в рублевом эквиваленте. Это значит, что скачки в мировой экономике не повлияют на финансовую составляющую затрат авиакомпании. Обеспечение авиапарка региональной компании отечественными лайнерами обойдется в два раза дешевле.

«Постепенно будем заменять «Боинги» в парке авиакомпании «Ямал». Мы хотели бы и международные рейсы в перспективе перевести на эти лайнеры, но пока такие самолеты будут летать внутри России, например, по маршруту «Салехард – Екатеринбург – Салехард», –  сообщил Дмитрий Кобылкин. – Эту модель самолета подробно рассматривали на авиасалоне «МАКС» в Москве, внесли некоторые доработки, зная специфику северного направления».