Жителей аварийных домов предлагают переселять во вторичный жилой фонд23Жители аварийных домов могут в скором времени лишиться права выбора жилья при переселении. Как сообщает газета «Известия», такое предложение обсудили на прошлой неделе на заседании рабочей подгруппы Госсовета по вопросу «О ликвидации аварийного жилищного фонда».

«Необходимо принять постановление правительства, запрещающее жителю аварийного дома отказаться от получения жилья, купленного на вторичном рынке, если оно признано неаварийным», — сказал Игорь Шпектор.

Предложение переориентировать переселенцев на вторичный рынок мотивируют тем, что многие регионы не имеют возможность строить новые жилые дома в нужных объемах. Кроме того, в этом году заканчивается срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, направляющего из федерального бюджета средства на софинансирование программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Без субсидий из центра многие регионы не в состоянии решить проблему — у них нет на это денег.

Вариант переселения в квартиры из вторичного жилого фонда стал бы решением  во многих ситуациях. Однако, власти должны учитывать состояние жилья и его пригодность для проживания на ближайшие 10–15 лет. Здесь серьезную роль должны играть механизмы общественного контроля в жилищной сфере.

Эксперт подчеркнул, что заключать договоры купли-продажи жилья на вторичном рынке и оценивать пригодности этого жилья для проживания нужно под строгим контролем общественных организаций и самих переселенцев.

Игорь Шпектор предлагает оставить переселяемым возможность отказаться два раза. На третий раз, считает он, переселенец должен получить то, что ему дадут, если жилье будет соответствовать нормам.