ТСЖ теперь могут быть созданы собственниками нескольких домов с обязательным выполнением определённых условий.

123Дома должны быть расположены на земельных участках с общей границей, в пределах которых имеются инженерные сети или другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования владельцами помещений в этих домах.

Соответствующее постановление правительства вступило в силу с 1 июля. Теперь ТСЖ, больше похожие на управляющие компании (управляемый жилфонд расположен в разных районах города и на разных земельных участках), должны реорганизоваться в УК.

Новые правила не вызвали недовольства среди членов Ассоциации ТСЖ, они не создадут дополнительных проблем честным товариществам. Документ направлен на урегулирование деятельности всех ТСЖ. Сегодня сложно прожить небольшому товариществу с одним домом. Например, чтобы  подъезды, детская площадка, двор радовали своим внешним видом, приходится повышать тарифы на содержание и ремонт общедомового имущества. Управляющим компаниям проще: для восстановления двора они складывают ресурсы нескольких домов.

Товарищества, которые находятся на параллельных участках, имеющие общие парковки, другие элементы, теперь легко могут объединиться в одно многодомовое ТСЖ и всем общим имуществом управлять совместно. Главное условие: в уставах однодомовых ТСЖ должна быть прописана возможность объединения.