Право на эксплуатацию и управление многоквартирными домами могут потерять от 20 до 30 процентов управляющих компаний.

Многоквартирный дом в Екатеринбурге

Многоквартирный дом в Екатеринбурге

Среди основных и самых распространенных причин отказа в получении лицензии – нарушение жилищного законодательства, а именно – установленного стандарта раскрытия информации. Об этом 30 марта рассказал журналистам директор департамента государственного строительного и жилищного надзора Алексей Россолов.

Вместе с тем директор департамента пояснил, что шанс получить разрешение работать на указанном рынке у таких компаний все-таки есть. Но лишь после того, как будут выполнены выданные ранее предписания, и погашены установленные штрафы. Но и это еще не все. Алексей Россолов акцентировал внимание на том, что выйти на «второй круг» лицензирования компании смогут только после завершения этой процедуры соискателями «первой очереди».

Подводя предварительные итоги лицензирования по области в целом, Алексей Россолов оценил их положительно. Он напомнил, что в Свердловской области работает около 400 управляющих компаний. По состоянию на 30 марта обязательный квалификационный экзамен пройден 379 организациями. Документы на получение лицензий подала 281 компания. Более 30 из них данный документ уже получили.

«Переживать о том, что какой-либо дом останется без управляющей компании, не стоит. В том случае, если какой-либо организации в выдаче документа будет отказано, «бесхозным» находившийся на ее обслуживании жилфонд все равно не будет. В данной ситуации органы местного самоуправления должны будут либо инициировать собрания собственников жилья по выбору другой, лицензированной организации, либо в течение 15 дней объявить конкурс на управление этими домами. И до тех пор, пока для данного жилфонда не будет определена новая обслуживающая организация (на все процедуры отводится месячный срок), его будет обслуживать прежняя компания», – пояснил руководитель.

Инна Зотина, Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru