Министерство энергетики и ЖКХ утвердило программу модернизации и создания новых рабочих мест в энергетике и ЖКХ Свердловской области.Документом запланировано к 2020 году увелить на 30% долю высококвалифицированных кадров в этой сфере экономики. Вдвое должна вырасти производительность труда, а ростinrab m объема инвестиций в основной капитал отраслей составит не менее 42 процентов от уровня 2013 года.

Как сообщил министр Николай Смирнов,при разработке программы модернизации рабочих мест эксперты рассмотрели два сценария ее выполнения — инерционный и целевой. Первый не рассчитан на форсирование каких-либо событий, и предполагает стабильное сохранение темпов роста оборота и численности работников указанных организаций на уровне среднероссийских показателей.

Что касается второго варианта, руководитель отметил, что здесь предполагается масштабная модернизация рабочих мест с основным акцентом на повышение их качественных показателей.

«Мы планируем, что в ближайшие годы приток инвестиций в энергетику и ЖКХ региона составит более 77 миллиардов рублей. Нам нужны не просто рабочие места, а места высокопроизводительные. И работать на них должны специалисты с высоким уровнем квалификации», — подчеркнул Николай Смирнов.

По словам министра, реализация принятой программы позволит к 2020 году создать в энергетике и ЖКХ Свердловской области 12,5 тысяч новых и модернизировать более 46 тысяч уже сформированных рабочих мест. В результате этого производительность труда на предприятиях указанных отраслей вырастет более чем на 80 процентов. Это около 7,5 миллионов рублей на человека в год. Важно, что средняя заработная плата специалистов при этом приблизится к уровню зарплаты по экономике региона и составит около 46 тысяч рублей.

участвовать в проекте будут как действующие, так и вновь создаваемые предприятия отрасли.
фото: ЖКХ.ru