Каждый «лишний» доллар к цене на нефть приносит российскому бюджету несколько дополнительных миллиардов рублей. Сегодня цена на «черное золото» выросла до 115 долларов за баррель. С одной стороны, это хорошо — пополняется госказна. Но с другой, как заведено, будет расти в цене и топливо. А это уже ударит сначала по автомобилистам, а потом и по каждому из нас в отдельности, предупреждают эксперты.

Причем стоимость бензина растет уже сейчас. И она в отличие от нефти не качается на ценовых качелях. По большому счету, за много лет литр на бензоколонке ни разу не падал в цене так, чтобы это было заметно автолюбителям.

Цены на автозаправочных станциях регулирует государство. Поэтому в целом стоимость топлива за год увеличивается на величину инфляции. Так, с декабря прошлого года стоимость литра 95-го бензина выросла на 3,3 процента, 92-го — на 4 процента. И лишь солярка уже «выбрала» предполагаемую годовую инфляцию полностью, подорожав за полгода на 7,3 процента.

Есть и еще причины для роста цен на топливо, уверены эксперты. До тех пор, пока у нас НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) рассчитывается из мировых цен на нефть по предыдущему месяцу, у нас будут расти цены на бензин, — уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
 
Главным фактором роста цен на нефть продолжает оставаться ситуация на Ближнем Востоке. Операций различного уровня сложности идет сразу много, и большинство из них уже вышли из-под контроля, — поделился

источник: Российская газета
фото: ЖКХ.ru