Сегодня  каждый второй покупает 1,5-литровую бутылку воды в магазине как минимум за 30 рублей. По сравнению со стоимостью воды в кране,  люди переплачивают  в 1000 раз! При этом качество водопроводной воды практически не уступает качеству воды бутилированной.

Обзор состояния и основной проблематики водохозяйственного комплекса

Андрей Пипко

Андрей Пипко, первый заместитель генерального директора ОАО «Водоканал Свердловской области»

Вопрос обеспечения потребителей качественной питьевой водой остается актуальным на каждом этапе коммунальной водоснабжающей инфраструктуры: выбор источника, очистка воды, транспортировка, очистка и сброс стоков.

В Свердловской области поверхностные источники воды составляют 48%, подземные, соответственно, – 52%. Качество первых обусловлено геологическим происхождением, характеризуется большим содержанием тяжелых металлов и органических соединений, кроме того, из года в год оно портится в связи с фактическим отсутствием зон санитарной охраны. Вода подземных источников в целом значительно чище, однако имеет превышение показателей железа, марганца, других элементов и тоже нуждается в очистке.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН), питьевая вода должна иметь определенный химический и биологический состав. Установлены предельные значения целого ряда показателей воды, безопасные для здоровья населения. В связи с этим, исходя из качества забираемой воды, всякий раз возникает вопрос выбора технологии очистки воды до принятых нормативов.

Реализация того или иного проекта по модернизации систем водоснабжения и водоочистки связана с множеством организационных, технологических, геологических и геодезических характеристик объекта, в том числе качественных показателей и особенностей источника. И здесь на смену понятия «типовой проект» непременно должно прийти новое – «индивидуальный подход».
1
Современный уровень водоподготовки таков, что на сегодняшний день в резервуарах уже многих Водоканалов Свердловской области содержится чистая вода высшего качества. Доведенную же до питьевого качества воду необходимо транспортировать и передать потребителю, причем через ныне действующую водопроводную систему, состояние которой, в большинстве своем, весьма плачевно и самым негативным образом сказывается на качестве поставляемой воды. Соответственно, технология очистки и способы обеззараживания сегодня должны иметь пролонгированное действие, вода не должна загрязняться и ухудшать свое качество при транспортировке. Именно поэтому водоочистка сегодня ведется с двукратным качественным запасом.

Один из путей по обеспечению потребителей качественной водой – так называемый «третий кран». Это тот случай, когда потребителю подается вода технического качества, но при этом он сам доочищает воду до нормативных, в соответствии с законом, показателей. Массового распространения системы доочистки воды в связи с дороговизной сегодня не имеют. Бутилированная же вода далеко не всегда соответствует требованиям СанПиНа.

Употребив воду, мы ее сбрасываем. И на этом этапе возникают свои проблемы. Сегодня сточные воды поступают от промышленных предприятий, стоки сбрасывают фармацевты, парфюмеры, медицинские учреждения, минипекарни, столовые, гостиницы и т.д. Не всегда можно проконтролировать, что же они сбрасывают, особенно в малых городах. В мегаполисах, в частности в Екатеринбурге, есть система контроля качества сброса сточных вод. Однако одни показатели стоков регламентируются, другие – пока нет.

На фоне сокращения потребления питьевой воды в связи с установкой приборов учета качественный состав сточных вод становится все более концентрированным, на что наши очистные сооружения не всегда рассчитаны. Между тем, СанПиН говорит о том, что качество сточной воды должно быть выше, чем качество поверхностного источника. Чтобы довести стоки до этого качества, требуются огромные затраты. К сожалению, не все водоканалы обладают достаточными средствами.

«Бомба замедленного действия» – осадок, который получают в результате очистки стоков. Эти илы складируют на специальных площадках. Являясь твердыми бытовыми отходами, они относятся к 3-4 классам опасности и не могут быть использованы, к примеру, для рекультивации земель либо в качестве удобрений для почвы или сырья для изготовления топливных брикетов без соответствующих видов обработки, требующих дополнительных финансовых вложений.

Как финансово обеспечить требуемые темпы модернизации отрасли ВКХ?
Водохозяйственный комплекс (ВХК), связанный с работой очистных сооружений, поставкой питьевой воды, сбросом сточных вод, претерпел с времен постройки в 60-70-годах прошлого века значительный моральный и физический износ. Сегодня значительная часть подаваемой в сеть воды и сбрасываемых сточных вод не очищаются до нормативных значений качества, динамика замены сетей и оборудования неудовлетворительна, а опережающий рост цен на энергоносители делает актуальной реализацию проектов энергосбережения и энергоэффективности.

truba gnilayaОчевидна потребность в крупномасштабной реконструкции ВХК с расчетом на долгосрочную перспективу, что должно стать огромной государственной задачей, решение которой связано с необходимостью привлечения значительных капитальных вложений как в замену распределительных сетей водоснабжения и водоотведения, так и в строительство новых или реконструкцию действующих сооружений для очистки природных и сточных вод.

За пять лет, с 2009 по 2013 год, на эти цели из всех источников финансирования, включая внебюджетные, было затрачено около 1,5 млрд рублей. Оценочная же сумма затрат в развитие водохозяйственного комплекса Свердловской области на период 2009–2020 годов составляет 150 млрд рублей. К сожалению, из-за ухудшения экономической ситуации объем финансовых мероприятий, запланированный областным бюджетом на решение вопросов развития ВХК в текущем году, является незначительным.

Таким образом, основным источником для реализации инвестиционной деятельности предприятий водохозяйственного комплекса остается тариф, который также не имеет требуемых объемов. Так, даже один из самых высоких тарифных показателей на водопотребление, в Екатеринбурге, – лишь 27 рублей за кубометр воды. В то время как эта цифра должна составлять, даже по скромным подсчетам, в среднем 100 руб. за кубометр. В условиях существующих тарифов 70-80% водоканалов на территории Свердловской области сегодня не покрывают этими сборами свою производственную деятельность.

Сегодня практически каждый второй покупает 1,5-литровую бутылку воды в магазине как минимум за 30 рублей. Если сравнить стоимость воды в кране и стоимость привозной бутилированной воды, то с учетом того, что из централизованной системы водоснабжения человек в среднем потребляет 5 кубометров воды в месяц, оказывается, что люди переплачивают за последнюю в 1000 раз! При том, что качество первой практически ни чем не уступает качеству воды из бутылки. Все дело в привычке и, увы, сложившемся стереотипе о том, что воду из-под крана пить нельзя. Теперь же складывается противоречие: мы потребляем воду питьевого качества де-юре, но де-факто за питьевой водой ходим в магазин.

Люди пока, вероятно, не склонны доверять тому, что вода в нашей водопроводной системе достаточно хорошего качества. И чтобы изменить их сознание, постепенно поднимая тариф, избежать социальной напряженности, нужна планомерная работа, просветительская деятельность. Важно обеспечивать открытость отрасли, доступность информации о том, что в ней происходит. Нужно рассказывать людям о проблемах, как они решаются, достижениях в ВХК, реализации пилотных проектов. Население должно понимать, что отрасль водоснабжения и водоотведения – естественная монополия с гарантированным рынком сбыта, а природная вода является товаром, не имеющим аналогов. Это обуславливает и высокий инвестиционный потенциал отрасли, и потребность в финансовом обеспечении необходимых качественных ее преобразований.

Полный текст статьи читайте в журнале «Промышленность. Энергетика. ЖКХ» (апрель)

фото: из архива ЖКХ.ru