Центральной лабораторией Водоканала проводится контроль показателей качества водопроводной воды на вводе в дом и в квартирах. Исследования подтверждают -  в результате вторичного загрязнения качество питьевой воды, выходящей со станций, ухудшается по ряду показателей.  Степень ухудшения зависит от удаленности контрольной точки от фильтровальной станции, схемы подачи воды и состояния внутридомовых сетей водопровода.

На станциях водоподготовки учитывается вероятность снижения качества питьевой воды при прохождении по городским и внутридомовым трубам, поэтому качество водоподготовки значительно выше, чем требует СанПин. Сохранение качества приготовленной воды — одна из основных задач предприятия. Питьевая вода готовится на 3-х основных фильтровальных станциях. Оценка качества питьевой воды проводится на выходе со станций и в точках распределительной сети.

Как сообщили в пресс-службе МУП «Водоканал» питьевая вода в Екатеринбурге соответствует всем заявленным требованиям, но  в результате вторичного загрязнения качество питьевой воды ухудшается по таким показателям как железо, цветность, мутность.

Допустимый нормативами уровень показателя «цветность» -  20,00 град. На выходе со станции водоподготовки в Екатеринбурге по итогам 2012 года этот показатель не превышает 6-7град., на вводе в дом – колеблется от 9 до 11 град. В квартирах, после прохождения воды по внутридомовым сетям значения могут составить от 10 до 14 град.

Допустимый нормативами показатель «мутности» — 1,5 мг/дм3. В момент выхода со станции водоподготовки средняя величина этого показателя – менее 0,58 мг/дм3, при замерах на вводе в дома показатель колеблется от 0, 58 до 0, 7 мг/дм3, при отборе проб из водопроводных кранов квартир возможно его увеличение и до 1,0-1,5 мг/дм3. 

Также подтверждаются изменения такого показателя, как железо. В соответствии с нормативами СанПиН этот показатель в питьевой воде не должен превышать 0, 3 мг/дм3. На выходе со станции водоподготовки средняя величина этого показателя – 0, 12 мг/дм3. По результатам исследований среднее значение содержания железа за 2012год  в водопроводе до ввода в жилые дома составляет 0,15 мг/дм3. Содержание железа в воде на выходе из водопроводного крана в квартирах  в лучшем случае остается без изменения, в худшем происходит увеличение в 2-3 раза.

Непрерывно ведутся работы по модернизации и замене труб на внешних сетях водопровода. Максимальное количество сетей, которые могут быть переложены в течение года при условии сохранения комфорта для горожан – 50 километров, эти темпы поддерживаются с 2007 года, когда началась реализация Инвестиционной программы предприятия, рассчитанной до 2020 года. Третий фактор, влияющий на качество питьевой воды – состояние внутридомовых сетей. Внутридомовые сети не входят в зону ответственности Водоканала, и для сохранения  качества питьевой воды, поступающей в квартиры,  управляющие компании руководствуются нормативными документами, регламентирующими правила эксплуатации внутридомовых сетей.
фото: gkx.ru