Министр энергетики и ЖКХ СО Николай Смирнов доложил губернатору Евгению Куйвашеву о состоянии и перспективах развития газификации жилфонда.Обеспеченность области сетевым природным газом по-прежнему ниже его потребностей. В настоящее время ресурс подведен ко всем городам и  населенным пунктам городского типа. Исключение составляют рабочие поселки Сосьва, Староуткинск, Дружинино, Гари и Шаля.

Сложнее ситуация с сельскими территориями: из 1567 населенных пунктов с численностью населения более 5 человек, природным газом обеспечены лишь 256 (16,3%). Это связано как со значительной площадью территории  области, так и  большим количеством малонаселённых пунктов (1841 единиц). Тянуть сюда дорогостоящие магистрали газопроводов экономически не выгодно ни с точки зрения поставщиков ресурса, ни с точки зрения его потребителей.

Так, для того чтобы подключить к газу 1000 жителей таких территорий, необходимо построить в около 15 км межпоселковых газопроводов, затратив более 61 млн рублей.

Как отметил министр, решением может стать газификация с использованием сжиженного природного газа (СПГ).  Еще одним вариантом автономного газоснабжения может стать беструбопроводный  способ газоснабжения с доставкой в населенные пункты  компримированного (в сжатом виде) природного газа (КПГ). Он более выгоден для территорий,  расположенных вблизи местных месторождений газа.

По словам Николая Смирнова, одним из сдерживающих факторов в развитии газификации населённых пунктов Свердловской области является отсутствие заинтересованности многих жителей в переводе малоэтажного жилищного фонда с централизованного отопления на индивидуального газовое отопление.

Для решения данных проблем  эксперты считают целесообразным продолжение работы со стороны администраций муниципальных образований по привлечению на разработку проектных документов не только бюджетных средств, но и средств населения через потребительские кооперативы – это, с их точки зрения, станет гарантией дальнейшего их подключения  к сетям в максимально сжатые сроки.
 
Как сообщили в Управление пресс-службы и информации Правительства, по итогам обсуждения вопросов газификации области губернатор Евгений Куйвашев дал распоряжение – к первому июня текущего года разработать и представить подробную программу, в которой должны быть отражены способы газификации муниципалитетов и населенных пунктов либо виды использования альтернативных источников топлива с экономическим обоснованием предлагаемых мер

фото: gkx.ru