Одной из ключевых тем обсуждения в рамках деловой программы X форума «ЖКХ-ПромЭкспо-2014», проходящего в Екатеринбурге,  стали вопросы кадровой политики отрасли.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день дефицит профессионалов различных специальностей в сфере ЖКХ Свердловской области составляет около 50 процентов от их необходимой численности. С учетом ежегодной потребности это около четырех тысяч человек. И речь идет не только о сантехниках или электриках, но и о специалистах с высшим образованием, кто должен принимать грамотные инженерные и управленческие решения.

Ежегодная потребность отрасли в качественно подготовленных и высококвалифицированных кадрах — около четырех тысяч человек. Из них потребность в специалистах с высшим образованием – 1500 человек, со средне-профессиональным образованием — около 1300 человек, с начальным профессиональным образованием – 1200 человек. Не менее остро стоит проблема послевузовского образования. При общем количестве занятых специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в 70000 человек, ежегодная переподготовка и повышение квалификации требуется примерно 12 тысячам человек.

Задача, которая была поставлена перед участниками дискуссии, среди которых были представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса, представители научного и бизнес-сообществ, заключалась не только в анализе текущей ситуации, но и выработке конкретных рекомендаций по подготовке кадров.

По единодушному мнению экспертов, в основу решения данного вопроса должна быть положена долгосрочная и непрерывная работа системного характера. И, как подчеркнули участники круглого стола, определенные предпосылки для ее организации, есть уже сегодня. В частности, в настоящее время региональным министерством энергетики и ЖКХ совместно с министерством общего и профессионального образования и другими органами исполнительной власти формируется Координационный совет по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров жилищно-коммунального комплекса. В этом же направлении ведется разработка конкретного плана мероприятий. Его проект также стал предметом обсуждения. Его реализация позволит, во-первых, обеспечить выполнение стандартов подготовки специалистов жилищно-коммунального комплекса и сформировать систему их непрерывного образования. Во-вторых, что особенно актуально сегодня, когда в деятельность предприятий жилищно-коммунального комплекса внедряются современные и инновационные инженерные технологии, повысить социальный престиж не только рабочих, инженерных и управленческих профессий, но отрасли в целом.

В рамках обсуждаемой темы пристальное внимание участников круглого стола также было уделено вопросам формирования региональной инфраструктуры и материально-технической базы обучения специалистов.

Свои предложения по этим и другим вопросам создания системы обучения кадров для предприятий жилищно-коммунального комплекса эксперты обобщили и отразили в резолюции. В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания и кабинета министров Свердловской области.

Инна Зотина, Министерство энергетики и СО
фото: ЖКХ.ru