11 июля на дискуссионных площадках ИННОПРОМа прошли два  разноформатных, но взаимодополняющих друг друга мероприятия,  посвященых  вопросам кадрового обеспечения отрасли ЖКХ.konfer mОрганизаторами круглого стола «Актуальные вопросы формирования кадрового потенциала в жилищно-коммунальном комплексе» и деловой игры «Открытое ЖКХ» выступили министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области,  Агентство стратегических инициатив и сервисная компания «Полеты по вертикали», а также  Уральский лесотехнический университет.

Как отметил открывая встречу министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, обеспечить высокие стандарты качества жилищно-коммунальных услуг без зрелых и грамотных специалистов  практически невозможно. И речь идет не только о представителях рабочих специальностей, но и о высококвалифицированных управленцах, способных принимать компетентные решения.

Министр напомнил, что в  настоящее время дефицит кадров на предприятиях ЖКХ составляет почти 50 процентов от общего числа работников. Ежегодная переподготовка и повышение квалификации требуется 12 из 70 тысяч  работающих специалистов, потребность  в притоке молодых кадров – не менее 4 тысяч человек.  И, в чем абсолютно убеждены эксперты, решить эту проблему можно  только путем  системной работы,  путем планомерного и целенаправленного обучения молодежи.

Однако, участники дискуссии единодушно согласились с тем, что сегодня такая система отсутствует не только на уровне регионов, но и на уровне страны.  Было отмечено, что в настоящее время ни один из российских ВУЗов  не готовит кадры для ЖКХ в полном объеме. Как правило, выбор ограничивается всего лишь  двумя-тремя узкими направлениями  деятельности.

Как отметил директор института городского хозяйства и недвижимости ФГБОУ ВПО УрГЭУ, профессор кафедры сервисной экономики Георгий Резвов, для организации обучения специалистов в сфере ЖКХ необходимо   определять те ВУЗы, где были бы кафедры всех направлений. При этом нужно четко понимать, в каких именно специальностях нуждается рынок жилищно-коммунальных услуг и ориентироваться нужно на сетевое обучение.

Еще одна проблема, которую предстоит решать незамедлительно – сформировать требования к профессиональным  стандартам на региональном уровне: для каждой специальности должны быть единые требования, единые программы обучения, единые подходы, единые модели финансирования и управления. Сегодня же в каждом учебном заведении  учат «тому, что есть». Да и набор слушателей  в эти группы идет крайне непросто – сказывается и  перспектива низкой оплаты труда, и сложившийся в обществе отрицательный имидж работников ЖКХ.

После рассмотрения проекта и обсуждения   вышеперечисленных  проблем, участники круглого  стола подготовили   ряд решений, применение которых, на их взгляд,  позволит эффективно выявлять и использовать для роста эффективности  имеющегося кадрового потенциала не только его внутренние резервы, но и внешние возможности.

Одно из них — просить правительство Свердловской области включить направление подготовки, профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров жилищно-коммунального хозяйства в региональные целевые программы. С целью координации действий профессионального и образовательного сообществ и с целью развития методической базы специалистов  предложено сформировать на территории Свердловской области ресурсный центр подготовки специалистов в сфере ЖКХ. Министерству общего и профессионального образования совместно с министерствами экономики, энергетики и ЖКХ — выделить квоты для целевой подготовки кадров за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Учебным заведениям, расположенным на территории Свердловской  области при подготовке бакалавров и магистров в сфере жилищного и коммунального хозяйства, управления многоквартирными домами с учетом требований новых профессиональных стандартов  ЖКХ рекомендовано  реализовать  предложенную Агентством стратегических инициатив систему «Открытый ВУЗ».

В завершении мероприятий министр энергетики и ЖКХ свердловской области Николай Смирнов и ректор  Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев и президент регионального объединения работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области»  Андрей Лысых подписали соглашение  о формировании на территории Свердловской области инфраструктуры по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров жилищно-коммунального комплекса на период до 2012 года

источник:energy.midural.ru
фото: ЖКХ.ru