Андрей Чибис принял участие в заседании Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской Экономической комиссии ООН в Женеве. Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилинспектор рассказал зарубежным коллегам об основных направлениях политики государства в сфере ЖКХ.

«В России реализуется несколько мегапроектов в сфере ЖКХ, — заявил Андрей Чибис. — Один из них — программа переселения граждан из старых домов, опасных для жизни. До конца 2017 года мы переселим около 800 тысяч человек из 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Это в 4 раза больше, чем все население Женевы. Только в этом году мы переселим 200 тысяч человек.

Второе важнейшее направление — капитальный ремонт многоквартирных домов. В России более 2 миллионов многоквартирных домов общей площадью более 3 миллиардов квадратных метров (это больше чем площадь Люксембурга). Программа капремонта будет реализовываться в течение 30 лет. В рамках нее государство оказывает собственникам финансовую поддержку.

Большое внимание уделяется стимулированию энергоэффективности в жилищном секторе. Благодаря мощной информационной политике мы воспитываем грамотного собственника, который будет не только экономить на платежах, но и не причинять вред окружающей среде за счет экономии энергоресурсов, бережного отношения к прилегающей территории и рационального обращения с отходами потребления.

Твердые бытовые отходы (ТБО) — еще одно важное направление. До конца года мы планируем принять новый закон об обращении с ТБО. В каждом регионе на конкурсной основе будут отобраны региональные операторы — частные компании, которые будут нести публичную ответственность за всю цепочку обращения с отходами: от их образования до утилизации. Это позволит в ближайшее время заменить огромные свалки высокотехнологичными заводами и полигонами, обеспечивающими глубокую степень переработки отходов».

Также замминистра отметил, что реализуя масштабные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Россия делает ставку на привлечение в сферу частных инвестиций.

«В России есть общий план модернизации ЖКХ. Но у нас очень большая страна, и в каждом регионе свой климат, свои традиции, особенности экономики. Поэтому каждый субъект федерации утверждает свой, уникальный план – «дорожную карту» развития ЖКХ, реализацию которых мы четко контролируем», — завершил свое выступление Главный жилищный инспектор России. Ежегодный оборот российского ЖКХ превышает 4 триллиона рублей, что в 2 раза больше ВВП некоторых европейских стран.
источник: Минстрой РФ

фото: ЖКХ.ру