В соответствии с действующим законодательством,  до 29 августа 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах предстоит принять решение о том, каким способом они будут формировать фонд капитального ремонта. Как уже сообщалось ранее, это может быть специальный счет отдельного дома, либо «общий котел» на счете регионального оператора.
Несмотря на то, что минимальная сумма взноса для всех одинакова (составляет 6 рублей 10 копеек), каждый из указанных способов накопления имеет свои особенности и предполагает разную меру ответственности за своевременное и полное выполнение работ. Таким образом, собственникам предоставляется выбор: взять на себя ответственность за судьбу дома и сформировать специальный счет, или передать эти полномочия региональному оператору, то есть накапливать средства в «общем котле».
Первый способ  — Специальный счет для многоквартирного дома:
Специальный счет — это счет в банке, открываемый для аккумулирования взносов собственников жилья в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта конкретного дома. Владельцем специального счета может быть региональный оператор.
На специальном счете аккумулируются средства собственников только одного МКД (п. 4 ст. 175 ЖК РФ). Соответственно, эти средства расходуются исключительно на капитальный ремонт конкретного дома. Иными словами, для одного МКД создается один фонд и открывается один специальный счет. Денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений, а не владельцу счета (региональному оператору). Такие функции, как организация проведения капитального ремонта своего многоквартирного дома, привлечение подрядных организаций, контроль качества и сроков оказания услуг, осуществление приема выполненных работ, несение ответственности за ненадлежащее качество проведенного ремонта собственники многоквартирного дома могут передать своей управляющей компании. Также в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете ведение данного счета происходит строго под контролем собственников дома.

При выборе второго способа — накопление средств в «общем котле» регионального оператора:
«Общий котел» регионального оператора — эго, по сути, общий котел, из которою средства пойдут на ремонт всех домов в соответствии с утвержденной очередностью (региональной программой). Если же деньги накапливаются на «котловом» счете, то региональный оператор может принять решение о заимствовании средств в пределах одного муниципального образования. Здесь права на денежные средства принадлежат региональному оператору, заказчиком работ гоже является оператор, он же определяет подрядчика.
В этом случае  региональный оператор не обязан ни формировать, ни выставлять платежные документы в адрес собственников: выставление платежных документов, ведение претензионной работы, администрирование платежей может быть предложено собственникам, выбравшим специальный счет, в виде дополнительных услуг и, конечно, — за дополнительную плану. В силу действующего правового режима, при платежах на спец.счет, выставление платежных документов и иные сопутствующие услуги — это дополнительные услуги, навязать их нам Региональный оператор также не может и не имеет права, а соответственно, собственники могут найти иное лицо, которое взялось бы выполнять необходимые функции по администрированию платежей и выставлению квитанций. Распространение платежных документов через Вашу Управляющую компанию в данном случае является наилучшим выходом из ситуации.
Читаем пп. «ж» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД (Постановление №416 Правительства РФ) и п. 29 Правил содержания общего имущества (491-е Правила содержания общедомового имущества). Цитируем и подтверждаем обязанность УК в силу закона: «Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов»:
…Ж) организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту
общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:
-  начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме…
-  оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме
-  ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение.

В любом случае принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта могут только собственники на общем собрании МКД не менее чем 2/3 голосов!!!  В случае если собственники не приняли решение, то их многоквартирный дом автоматически переходит в «общий котел» регионального оператора, и выйти из него и открыть спец.счет для своего многоквартирного дома можно будет только через два года (2 года), к тому же накопленные средства не вернутся!

Кроме того, если необходимость проведения кан. ремонта возникла ранее срока, указанного в региональной программе, то при способе накопления в «общий котел» собственники смогут досрочно воспользоваться накопленными средствами и будут вынуждены оплатить всю стоимость работ по кап. ремонту с возможным возмещением per. оператором в срок, указанным в региональной программе ( то есть если дому необходим ремонт уже сейчас, однако, по программе он запланирован на 2030, собственники в таком случае делают ремонт по необходимости, а вот возмещения затраченных средств они смогут дождаться лишь в срок, указанный в программе, то есть в 2030 году).
Уважаемые собственники, отнеситесь к выбору формирования фонда на счете регионального оператора с должной ответственностью!
С документы по проведению собраний  вы можете ознакомиться с ними на сайте регионального оператора

фото: ЖКХ.ru