Из сопоставимого количества электронного лома можно извлечь больше золота, чем из золотоносной руды

123Как сообщает «Ъ» со ссылкой на выводы аналитиков McKinsey & Company, тонна смешанных отходов приносит издержки в размере $375.

«Решением вопроса является привлечение к управлению отходами частных операторов в формате государственно-частных партнерств. Это позволяет снять часть финансовой нагрузки на муниципалитеты и модернизировать местную систему управления отходами. Но наш опыт работы с муниципальными учреждениями во всем мире показывает, что они не нацелены на максимальное восстановление стоимости вторсырья — это, как правило, не является явной частью их мандата»,— отмечают в McKinsey, указывая на необходимость системных решений, таких как снижение объема образования отходов и их вторичное использование.

Эксперты считают, что возможности извлечения экономически ценного сырья из раздельных потоков отходов при помощи существующих технологий недооценены. При «правильном подходе» из сопоставимого количества электронного лома можно извлечь больше золота, чем из золотоносной руды. Каждая тонна использованной одежды при нынешних ценах на вторсырье может принести до $2 тыс. прибыли, что вполне компенсирует затраты на сбор в $680. Так, сжигание пластиковых бутылок в смешанных отходах приносит чистый убыток на тонну сырья, а их раздельный сбор — прибыль до $590 с тонны. То же касается системы обработки электронных отходов — прибыль от выплавки меди из плат мобильных телефонов открытым и промышленным способами отличается вдвое.

Чтобы обеспечить бОльшую прибыльность отрасли управления отходами, необходимы промышленные практики и платформы, обеспечивающие масштаб и объем раздельных потоков отходов и прозрачность деятельности операторов.