В рамках деловой программы  пятой международной выставки-форума ИННОПРОМ-2014 состоялась конференция на тему «Привлечение инвестиций в реализацию схем теплоснабжения». В заседании приняли участие  представители органов местного самоуправления, коммунальных  и подрядных организаций Среднего Урала.

В ходе дискуссии они подробно обсудили проблемы, связанные с реализацией федерального закона «О теплоснабжении», в частности – вопрос о возможности привлечения в отрасль ЖКХ частных инвесторов.

Как отметила директор ЗАО «Комэнергоресурс» Наталья Чезганова, при  реализации схем теплоснабжения привлечение инвестиций является одним из самых важных направлений деятельности.

«Наличие такой схемы – обязанность муниципалитетов, установленная законом. Но для того, чтобы расчеты и проекты остались не только на бумаге, но и могли быть профинансированы и реализованы на практике, муниципалитету необходимы немалые средства. В условиях почти повсеместного дефицита местных бюджетов без привлечения частных инвестиций  это практически невозможно», — подчеркнула она.

На территории Свердловской области уже есть ряд успешно реализованных высокотехнологичных проектов с использованием дополнительных средств. В частности, в  Североуральском ГО не только ресурсоснабжающие компании, управляющие компании, но и жители начинают использовать современные гаджеты в повседневной жизни. Речь идет о разработке питерских инженеров – модемах, присоединенных к индивидуальным приборам учета. Данная система позволяет осуществлять все необходимые виды контроля и учета для эффективной работы теплоснабжающих объектов для обеспечения их бесперебойной работы. Вся информация аккумулируется в онлайн-хранилище, так называемом «облаке», неограниченном по объему памяти. Все данные о работе коммунальной системы доступны пользователям в режиме реального времени.

Добавим, что инвестирование в развитие отрасли ЖКХ является основным направлением Программы развития жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года согласно Постановлению Правительства Свердловской области от 29.10.2013 № 1330-ПП (ред. от 07.05.2014). Данная программа предполагает как бюджетную так и внебюджетную поддержку муниципальных образований.
Источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru