С июня задолженность по коммуналке начнут взыскивать в упрощенном порядке. 

1329376325_1579988811

Как мы уже сообщали, 2 марта президент подписал федеральный закон об упрощенном порядке взыскания долгов за коммуналку. Теперь управляющие организации смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 тыс. руб. «Получать эти долги будут уже не через судебное решение, что очень сложно и долго, а через судебный приказ»,— рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ «Контроль»» Светлана Разворотнева. Судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению.

Однако, согласно оценкам АО «Секвойя Кредит Консолидейшн», по итогам 2015 года задолженность населения за услуги ЖКХ выросла на 15%. На данный момент, по словам президента компании Елены Докучаевой, долги за ЖКХ по своему объему занимают второе место после задолженности физических лиц в сегменте необеспеченного кредитования (более 800 млрд руб.). «На текущий момент в должниках за ЖКУ постоянно пребывает 10-15% населения»,— говорит Докучаева. Причем, по статистике компании, если число так называемых принципиальных неплательщиков в 2015-м снизилось до 45% к концу года против 49% в начале, то доля неплательщиков—временных безработных выросла за то же время с 14% до 20%.

И если на банковском рынке сбором долгов занимаются коллекторские агентства, то с долгами по ЖКУ все гораздо сложнее. Долг собственника может быть подтвержден судом. Но его, по словам представителей управляющих компаний, зачастую нереально взыскать из-за нежелания судебных приставов работать с такими задолженностями. Даже если дело доходит до суда и суд принимает соответствующее решение по должнику, судебные приставы такие мелкие иски просто не приходят взыскивать.

По словам Владимира Старинского (коллегия адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»), улучшение ситуации с оплатой коммунальных платежей будет заметно к концу года, когда суды примут первые решения по измененному законодательству и их озвучат через СМИ.