Комитет по энергетике СОСПП провел открытое выездное заседание в Каменске -Уральском.Участники заседания с участием заместителя министра энергетики и ЖКХ АлексеяКаменск Уральский Шмыкова обсудили вопрос развития систем теплоснабжения в муниципальных образованиях

Опыт Каменска-Уральского по разработке единой схемы теплоснабжения, ее электронной модели, подходы города к созданию ЕТО заинтересовали не только членов Комитета по энергетике, но и профильных заместителей глав муниципальных образований Южного управленческого округа, несмотря на то, что каждая территория имеет свою специфику.

Требования к единой теплоснабжающей организации одинаковы для всех, хоть для крупного промышленного города, хоть для муниципального района.

Каменску-Уральскому, где две тепловые станции, десятки котельных, сотни километров сетей, тысячи потребителей тепла и горячей воды, на разработку схемы теплоснабжения понадобилось два с половиной года. Эту работу выполнили профессионалы из Инженерного центра энергетики Урала.

Об особенностях системы теплоснабжения, перспективах ее развития до 2027 года, о проблемах, которые городу предстоит решить, чтобы теплоноситель подавался бесперебойно, в каждую квартиру, был нагрет до нужной температуры, о затратах на модернизацию теплового комплекса и сетей участникам выездного заседания комитета по энергетике подробно рассказал и.о. главы города Сергей Гераскин.

Одна из особенностей ― в одном районе основным производителем тепла и горячей воды (97%) является Красногорская ТЭЦ, в другом ― Синарская ТЭЦ (61%). Обе готовят ресурс из воды, которую берут в реке Исеть. Чтобы горячая вода имела питьевое качество, а это одно из главных требований законодателей, нужна другая исходная вода и иная система ее приготовления. Потребуется переложить сотни километров инженерных коммуникаций, создать к 2021 году закрытую систему теплоснабжения, построить до десятка блочных котельных, еще больше индивидуальных тепловых пунктов, установить в каждом доме элеваторные устройства, а значит, вложить громадные инвестиции в модернизацию. Специалисты оценили их в 1.7 млрд. рублей.

Для решения этой сверхзадачи, акцентировал внимание участников выездного заседания комитета СОСПП по энергетике Сергей Гераскин, в каждом районе предстоит определить единую теплоснабжающую организацию, чтобы перейти на долгосрочный тариф, а не утверждать его, как сейчас, ежегодно.

По оценке заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова, не только для Каменска-Уральского, для многих муниципалитетов одним из технически сложных и финансово затратных этапов является переход на закрытую систему теплоснабжения, на подачу горячей воды по отдельной трубе. «Это сотни километров трубопроводов. Чтобы сети переложить, нужно перекопать весь город», ― отметил зам министра энергетики и ЖКХ.

Создание единой теплоснабжающей организации, отдельно в каждом административном районе Каменска, имеет еще одну важную составляющую ― тарифную. Особенность нашего города в том, что тариф на тепловую энергию для всех потребителей ― единый. Такая практика существует с 1998 года. Хотя себестоимость теплоносителя у каждой генерирующей организации своя. Этот вопрос тоже требует серьезной проработки. И она уже ведется.

В том, что единая теплоснабжающая организация принесет коммунальному комплексу пользу, а потребители услуг благодаря инвестициям в модернизацию ТЭЦ, сетей, индивидуальных тепловых пунктов получат качественную услугу, специалисты не сомневаются.

Елена Шеремет
Фото: ЖКХ.ru