Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николая Смирнова, на которой обсуждался новый региональный закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».

В настоящее время в Свердловской области формируется региональная система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). Министр рассказал о том, какие подготовительные работы ведутся в правительстве для того, чтобы новый закон заработал в полную силу и гарантировал жителям области комфортные условия проживания.

Прежде всего, Николай Смирнов сообщил о том, как будет осуществляться сбор средств на капитальный ремонт. С этой целью уже создан региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, учредителем которого является областное правительство. Так, начиная с 2014 года, взносы на проведение капремонтов, обязанность внесения которых в размере 6 рублей за 1 кв. метр жилой площади законодатель закрепил за каждым из собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, будут аккумулироваться в этом «общем котле». Как определено действующим законодательством, поступающие при этом средства могут быть использованы исключительно по целевому назначению. Одно из преимуществ этого варианта накопления средств заключается в том, что фонд берет на себя ответственность за привлечение дополнительных средств на капремонты: и кредитных, и субсидиарных.

Жители, собственники квартир в многоквартирных домах, имеют возможность также самостоятельно нести ответственность и контроль над проведением работ по капитальному ремонту и расходом аккумулированных с этой целью средств путем создания специальных счетов. Решение о том, будет ли это отдельный счет или деньги будут передаваться в управление уполномоченному органу, граждане должны принять  на общем собрании  дома. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области считает, что способ накопления средств на спецсчете выберет только 5-6% домов Свердловской области, подавляющее же большинство доверит управление деньгами региональному фонду. Тем не менее, свое право выбора жители могут реализовать в срок до 1 сентября 2014 года.

83% домов Свердловской области нуждаются в капитальном ремонте. До 1 февраля муниципальные образования региона могут скорректировать эту цифру, дав региональному фонду более точные сведения о том, какие дома должны подлежать капитальному ремонту, а какие нет. Так, дома, находящиеся в аварийном состоянии, ремонтироваться не будут, их жителей до 1 сентября 2017 года переселят в новые дома. Не целесообразно также осуществление капремонта в домах, где нет централизованных систем канализации, тепло-, водо- и газоснабжения.

К 1 апреля этого года планируется принятие программы, в соответствии с которой будет установлена очередность выполнения капитальных ремонтов. Основными критериями очередности являются состояние дома, год постройки, совокупность всех площадей, степень износа. Преимущество при установлении очереди будут получать те дома, которые на момент осуществления собственниками приватизации жилой площади, по сути, уже нуждались в капремонте.

Непосредственные работы по осуществлению капитальных ремонтов многоквартирных домов в Свердловской области начнутся в 2015 году, сообщил Николай Смирнов.