Конституционный суд России сегодня, 12 апреля, провозгласит решение относительно законности сборов с граждан на  капремонт МКД.

123Суд должен определить, не противоречат ли Основному закону страны часть 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и часть 4 статьи 179 ЖК РФ, санкционировавшие эти сборы.

С жалобой на поправки, которые обязали всех собственников жилья каждый месяц делать взносы на капремонт, в суд обратились депутаты Государственной думы от КПРФ и «Справедливой России». Они считают взносы на капремонт дополнительным, неправомерным налогом. По их мнению, первоначальный капремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство.

Парламентарии обращают внимание на то, что муниципалитет может выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если они не приняли решения в срок. Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Норма об «общем котле» депутатов-заявителей тоже не устраивает, потому что это позволяет оператору капремонта произвольно распоряжаться деньгами граждан.

В ходе рассмотрения дела на заседании КС 3 марта депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что парламент принял закон о капремонте в спешном порядке, под давлением правительства. В свою очередь, полномочный представитель Госдумы Дмитрий Вяткин сравнил взносы на ремонт с обязательной медицинской страховкой, платить за которую приходится всем, а медпомощь получают нуждающиеся.