В конце прошлой недели  министр энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирнов и председатель региональной энергетической комиссии Свердловской области ВВ. Гришанов,  посетили с рабочим визитом Красноуфимск: встречались с сотрудниками коммунальной сферы и общественностью.

Проблемы по линии ЖКХ у всех одни — скачок платежей за общедомовое потребление на холодную воду и электричество. При желании любой житель может обмануть соседа, сложить свою коммунальную плату на "того парня". И выхода здесь два.

Решение первое. Выходить на дом с комиссией — управляющей организацией, электросбытом, администрацией, старшим по дому — и искать тех, кто "подключен по ту сторону счетчика". Как правило, это коммунальные квартиры — прописан один, а живет нескольк, или магазины, которые не пускают посторонних для снятия показаний и не платят вовремя.

Решение второе. Единовременно снимать показания индивидуальных и общедомовых счетчиков с участием представителей многоквартирных домов.
— Сейчас активно создаются советы многоквартирных домов, — отметил министр, — и ваш город не исключение. Подключайте к снятию показаний старших по дому совместно с обслуживающими организациями. Должен быть свой журнал учета, где будут подписи всех, кто, когда и что снял.

Если бы у вас везде стояли приборы учета — никто не заметил бы изменения тарифов, — отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, — человек платит больше, но счетчики не ставит, хотя это его прямая обязанность".

Вопросов от жителей было много, и все касались животрепещущих тем по тарифам и ценам.
К сожалению, у нас и население, и руководители пока путаются в тарифах, нормативах и платежах, — заметил В.В. Гришанов, — если мы хотим получить качество, то тогда должны платить за качество. В одном из муниципалитетов установили низкий норматив на холодную воду — теперь у них всего воду подают на 3 часа в день. Мы должны защитить потребителей, но сделать так. чтобы коммунальные предприятия не были убыточными. Что касается теплоснабжения, выход — в создании единой теплоснабжающей компании с едиными тарифами по городу. Поймите, рост цен идет везде, и люди, работающие в отрасли ЖКХ, тоже должны получать зарплату, которая складывается и из наших коммунальных оплат.

Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск.