Комитет по энергетике СОСПП подготовил предложения по внесению изменений в Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»
 
Эти изменения стали итогом большой работы рабочей группы, в которую входят  представители малого и крупного бизнеса, общественных и образовательных организаций, исполнительной и законодательной власти, возглавляемой заместителем Председателя Комитета по энергетике СОСПП, членом Коллегии СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Владимиром Шиловым.
Скоро исполнится четыре года действия Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективностии о внесении изменений в отдельные законодательные акты». За это время накоплен немалый опыт – по проведению энергоаудитов, реализации энергоэффективных мероприятий, в том числе с применением энергосервисных контрактов; опыт в судебной практике, при взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, с  УФАС, банками и другими структурами.
 
31 декабря 2012 года закончился срок обязательных энергетических обследований. Настал черед внедрения разработанных мероприятий по энергоэффективности. Однако отсутствие достаточного финансирования, а часто и мотивации у заказчика сильно замедляют этот процесс. Одним из выходов из этого положения является выполнение работ по внедрению энергоэффективных мероприятий с применением механизма энергосервисных контрактов. Нужно четко понимать – это не только повышение энергоэффективности, но и привлечение инвестиций, особенно в нуждающиеся в этом сектора: коммунальное хозяйство, социальную сферу, малый бизнес и др.
 
Пока энергосервисная деятельность развита недостаточно и практически не дала конкретых заметных результатов. В представляемых изменениях в Федеральный закон предлагаются меры и действия, которые позволят реально повысить эффективность энергосервисной деятельности как наиболее востребованного сегодня механизма.
Коллектив рабочей группы выражает благодарность руководителям предприятий, ряду депутатов Госдумы России, Союзу аудиторов СРО РФ, Заместителю Председателя Законодательного Собрания Свердловской области В.В.Якимову, ГКУ СО «Уральский институт регионального законодательства», ФГУП «Российское энергетическое агентство» и другим, оказавшим и оказывающим поддержку в проведении этой работы.
 
«Представляя поправки в закон профессиональному сообществу, мы надеемся на конструктивный и позитивный диалог. Ведь общая наша цель – повышение устойчивости экономики и социальной сферы, их динамичное развитие», – отметил Владимир Шилов.