Состоялось заключительное в этом году открытое заседание Комитета по энергетике Свердловского отделения промышленников и предпринимателей (СОСПП).   С отчетом о проделанной за год работе перед присутствующими выступил заместитель Shilov 1mпредседателя Комитета Владимир Шилов.

В соответствии с годовым планом работы Комитета по энергетике СОСПП на 2014 год было запланировано к рассмотрению на конференциях, круглых столах, выездных встречах 59 вопросов.
Список обсуждаемых проблем расширился в течение прошедшего года до 127 вопросов.

Проведено 14 рабочих заседаний Комитета, 4 конференции по вопросам повышения энергоэффективности, использованию нормативно-правовой базы в сфере повышения эффективности топливно-энергетического хозяйства, энергосервисным контрактам.

В рамках текущей деятельности Комитета организованно 4 совместных заседания с администрацией и руководителями организаций соседних регионов, проведено 11 целевых рабочих совещаний, 7 « круглых столов».
На постоянной основе продолжали свою деятельность и рабочие группы, созданные в составе Комитета. За прошедший год проведено 22 заседания рабочих групп и проектного офиса Комитета. В рабочем режиме проведено 13 двусторонних рабочих встреч с руководителями муниципальных образований, предприятий, банков, проектных организаций.

Комитет продолжает уделять серьезное внимание укреплению международных связей. Так, Комитет принял участие в 4 международных, федеральных и региональных форумах по вопросам энергоэффективности и энергосбережения, проведено более 30 двусторонних рабочих встреч с иностранными делегациями (Италия, Чехия)

В целом за 2014 год, на заседаниях Комитета рассмотрен 127 вопросов. Приняты решения по проблемам развития топливно-энергетического комплекса, повышения энергоэффективности работы экономики, развития ТЭБ области, подготовки кадров на разных уровнях, кооперации, импортозамещения и др. В рамках работы Комитета проведены энергетические форумы, обучающие семинары, круглые столы, двусторонние рабочие встречи, в т.ч. международные, выставки.

Заседания Комитета проводились в открытом формате с участием руководителей региональных министерств, муниципальных образований, РЭК Свердловской области, представителей Совета главных конструкторов Свердловской области, представителей законодательной власти, как региональной так и федеральной, представителей промышленности и науки уральского региона, предприятий, ВУЗов, , законодательной власти, как региональной так и федеральной.

Участники заседаний Комитета имели практическую возможность познакомиться с работой предприятий, муниципалитетов, принимающих участников заседаний, в области применения новых технологий, повышения энергоэффективности работы предприятий.

На выездных заседаниях Комитета в г. Краснотурьинске, Асбесте, Каменск Уральском вызвали большой интерес и дискуссии вопросы развития моногородов, кооперации для решения вопросов развития городов, развития схем теплоснабжения, создание ЕТО, бюджетного энергоэффективного строительства и др. С администрацией г. Краснотурьинска подписан четырехсторонний меморандум по выполнению пилотного проекта применения U=0.9kV и др.

Возросший спрос к «площадке» Комитета ставит перед Правлением новые задачи. С этой целью, а так же для консолидации усилий делового сообщества, органов власти, науки по решению задач по развитию экономики, социальной среды и в рамках Комитета создан «Проектный Офис».

Комитет продолжает большое внимание уделять работе по доведению и разъяснению требований нормативно-правовой базы в области энергоэффективности до руководителей МО, предприятий, населения используя разные формы общения (конференции, заседания Комитета, двусторонние встречи, СМИ), доведению информации и ознакомлению с инновационными решениями в используемых технологиях, оборудовании, материалах и возможностью их применения.

Члены Комитета принимали активное участие в работе круглого стола на тему: «Законодательный пакет уральского бизнеса: новые законы и нормативные акты по улучшению делового климата», входят в состав и участвовали в работе Правительственной комиссии по формированию в Свердловской области системы технологического прогнозирования и др.

В рамках «Уральских выставок» Комитетом организовано и проведено два расширенных заседания по теме: «Региональная, государственная политика развития промышленности Свердловской области. О возрождении Уральской инженерной школы. Об опыте Чешской республики в решении вопросов применения на практике энергосберегающих технологий. О необходимости развития малой, альтернативной энергетике. О необходимости создания умных сетей. О создании площадки регионального рынка энергии и мощности. Взаимодействие участников рынка в процессе проектирования, строительства и реконструкции объектов электроэнергетики. Вопросы развития малой, распределенной энергетики и др.» с привлечением к работе спикеров Уральского региона.

Стало практикой ежегодно выпускать специализированный отчет — вестник о работе Комитета по энергетике СОСПП с представлением возможности представителям бизнеса выступить на страницах издания с аналитическими материалами, поделиться опытом и предложить свои разработки и свою продукцию. В этом году вышел уже пятый по счету ежегодный информационно-аналитический выпуск по итогам работы Комитета по энергетике СОСПП за 2014 год «Технологическая модернизация и производственная кооперация – ключевые факторы успеха».