Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам. Поправки коснулись регламента выявления т.н. «фактически проживающих» людей в многоквартирных домах.

Разработанный Минрегионом РФ по поручению президента Владимира Путина документ разрешает «в случаях, когда … исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении…». Разбираться в подобных сообщениях придется полицейским и сотрудникам миграционных служб.

Перерасчеты платы за коммунальные услуги только на основании таких актов, производиться не будут.

При этом отрадно, что подобные проявления гражданской сознательности возможны только в случаях, когда «жилое помещение НЕ оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа». В противном случае потребитель, пропустив беспрепятственно «исполнителя» к прибором учёта, на вопрос о правомерности проживания на данной жилплощади может в лучшем случае просто не отвечать.