Коммунальщики Верх-Нейвинского установили на колонки замки и счетчики, чтобы воду не набирали чужие, а свои исправно за нее платили. Таким образом в поселке решили контролировать потребление воды Для того чтобы вода доставалась только тем, кто за нее платит, коммунальщики установили будки. Правда, ключи отдали только тем, кто согласился платить за установку оборудования. В итоге некоторые люди остались и без ключей, и без воды. Из 23 потребителей, живущих на улице Ленина, договор заключили только пять.

Люди в недоумении: они сами должны снимать показания счетчиков, а для этого нужно спускаться в колодец. Валерий Балуев, житель поселка Верх-Нейвинский: «Сделать нормальный водопровод, завести в каждый дом трубу, поставить счетчик, во всех цивилизованных странах этот вопрос только так и решается. Почему здесь таким топорным методом решается эта проблема? Ставить счетчик в колодце, этот колодец полный воды, кто-то должен лазить, проверять этот счетчик».

Не устраивают людей и нормативы: в счета планируют включить и полив огорода, но воду из колонок для этих целей никогда не использовали, – утверждают жители Верх-Нейвинского, – рядом река, и грядки поливают из водоема. Максим Исаков, житель поселка Верх-Нейвинский: «Был разговор короткий: не хотите заключать договор, мы отключим колонку. Мы имеем право, у нас есть закон. Вот вам, пожалуйста. Закон, конечно, не показывают, но зато привезли вот такую стопку договоров. Там был указан полив какой-то, чего только они туда не вписали. Мы посчитали: у нас там выходит чуть ли не по 20 000 в год».

В администрации поселка убеждают: не все жители против такого способа оплаты, и настаивают: так даже можно сэкономить. Елена Плохих, глава ГО Верх-Нейвинский: «У нас опыт есть улиц, которые снимают показания счетчика, делят, и что характерно: стоимость оплаты за воду намного меньше, чем по нормативу. Наши люди еще не попробовали, поэтому рано еще делать выводы».

Строить водопровод в ближайшие два года не планируют, – заявили в администрации, а значит, жителям Верх-Нейвинского либо придется смириться и подписать договор с коммунальной организацией, либо бороться за право на свободный доступ к воде.

Источник: ОТВ
фото: ЖКХ.ru