УГЖИ Свердловской области  с 8 декабря приступит к своим обязанностям по контролю за деятельностью регионального Фонда капремонта многоквартирных домов (МКД).Как сообщили в жилинспекции, работа будет проводиться в форме документарных и выездных проверок P1030657(плановых и внеплановых) с любой периодичностью. При этом внеплановые проверки будут проходить без согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления фонда.

Основанием для проверки может стать невыполнение региональным оператором ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, а также информация о нарушениях прав потребителей, поступающая от органов власти, СМИ и граждан.

Кроме этого, основанием для очередной проверки могут стать: поручения Президента и Правительства Российской Федерации, губернатора и председателя областного Правительства или Попечительского совета регионального оператора.

В поле зрения жилищных инспекторов попадут: исполнение обязательств Фонда по направлению собственникам помещений в МКД проектов договоров о формировании накопительных фондов на капремонт, порядка и сроков направления им платежек об уплате взносов, предложений о сроках начала, перечне, объеме, стоимости необходимых работ капремонта и прочее.

Однако, как подчеркивают в Управлении ГЖИ, одним из главных направлений их деятельности станет контроль финансовой устойчивости фонда и выполнения им функций технического заказчика капремонта многоквартирных домов.

УГЖИ будет также контролировать и соблюдение порядка перечисления средств на спецсчета МКД в случае, если собственники жилых помещений приняли решение о смене способа накопительного фонда.

Жилинспектора обещают, что сроки провероки не будут превышать 20 рабочих дней. Информация о результатах контрольных мероприятий будет направляться как учредителю регионального оператора (Правительство Свердловской области), так и в Попечительский совет фонда.
фото: ЖКХ.ru