Краснотурьинск получит 1,1 миллиарда рублей из средств федерального бюджета на создание индустриального парка «Богословский». Реализация проекта позволит диверсифицировать экономику моногорода, создать около 1,5 тысяч новых рабочих мест. Об этом шла речь на совещании при Президенте РФ по вопросам стабильного развития моногородов, в котором принял участие губернатор Евгений Куйвашев. Участники совещания в Петрозаводске положительно оценили усилия властей Свердловской области по укреплению социально-экономического положения городов с моноструктурной экономикой.

По словам Владимира Путина, всего в России более 300 городов, социально-экономическое положение которых зависит только от градообразующего предприятия. В них проживают более 15 миллионов россиян. Президент напомнил, что в рамках антикризисных мер государство поддержало моногорода, которые оказались в самом тяжелом положении: выделило средства на развитие инфраструктуры, создание новых производств, на поддержку занятости. 

Всего в 2009-2011 году федеральную поддержку получили 49 российских моногородов, в числе которых — Каменск-Уральский, Асбест и Нижний Тагил. Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию Ирина Макиева назвала Каменск-Уральский в числе лучших городов по созданию альтернативных рабочих мест. 

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что на основе опыта, полученного в 2009-2011 годы, министерство подготовило предложения по поддержке монопрофильных муниципалитетов в 2014 и последующих годах. По его словам, на первоочередную поддержку могут рассчитывать пять российских городов, в том числе — Краснотурьинск. Из федерального бюджета на их развитие предполагается выделить 3 миллиарда рублей. При этом свердловский муниципалитет может рассчитывать на 1,1 миллиарда рублей из федеральной казны.

В Краснотурьинске для преодоления монозависимости формируется индустриальный парк «Богословский». Всего в рамках его создания планируется реализовать 12 инвестиционных проектов, что позволит создать к 2017 году около 1,5 тысяч новых рабочих мест. Общий объем инвестиций резидентов может превысить 9,8 миллиарда рублей.

Ирина Макиева отметила, что эффективная реализация инвестпроектов в моногородах возможна при наличии хорошей управленческой команды у регионе. «У нас есть и положительный пример, как в Краснотурьинске. Например, РУСАЛ, корпорация развития и альтернативный инвестор на четверых создали управляющую компанию, договорились: РУСАЛ вошел  землей, регион войдет туда деньгами и проектами. Соответственно, есть положительный пример», — сказала она.

Отметим, сегодня свои намерения в размещении производств на территории парка подтвердили якорные резиденты: компания «Энергетические проекты» (производство изделий из алюминия методом литья, в том числе для автомобилестроительной отрасли и авиастроительной отрасли;   производство редких и редкоземельных элементов из отходов Богословского алюминиевого завода – красных шламов). И компания МИТАЛ с проектом создания богословского химического комбината. Проект предполагает организацию производства синтетических моющих средств на основе инновационной технологии переработки содло-сульфатной смеси — отходов глиноземного производства.
Источник: ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
фото: ЖКХ.ru