Общественная палата РФ подвела первые итоги введения квот на долю закупок госкорпораций у малого и среднего бизнеса (МСБ).

123Напоминаем, в июле этого года вступило в силу постановление правительства, установившее 18-процентную квоту закупок у МСБ. Пока оно затрагивает лишь самые крупные госкомпании с оборотом свыше 10 млрд руб., в полной мере квоты заработают с января 2016 года, когда этот порог будет снижен до 1 млрд руб. и под них подпадут порядка 3,5 тыс. компаний с госучастием.

Первые итоги применения квот участников обсуждения не впечатлили. Представители малого бизнеса полагают, что госкомпании неохотно и формально выполняют требования «дорожной карты» по расширению доступа МСБ к закупкам. При этом, проблемы есть не только с доступом к закупкам, но и с их оплатой. Сейчас фактически МСБ выдает госкомпаниям товарные кредиты (отсрочка платежа может составлять от трех месяцев и более).

Как сообщает газета Коммерсант со ссылкой на АСИ, лояльнее всего к малому бизнесу отнеслись энергокомпании («Россети», «Интер РАО», ФСК ЕЭС) — у них в партнерах от 29 до 86 субъектов МСБ, а также ГК «Автодор». Эти компании предоставили предпринимателям преференции, позволяющие участвовать в торгах: это снятие требований по обеспечению поставок (как правило, требуется гарантия крупного банка).

В числе «отстающих» по закупкам у МСБ — нефтегазовые компании. По словам главы Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктора Хайкова, «Газпром» опубликовал положение о закупках, но указал, что может предъявлять к заказчику любые требования. При этом монополия не раскрывает, что именно планирует закупать (за исключением продукции, замещающей импорт). НК «Роснефть» недавно начала размещать информацию о своих потребностях, но без указания характеристик интересующих поставок.