До 1 ноября нынешнего года собственники жилья должны перепрограммировать двухтарифные счетчики электроэнергии. В противном случае льготный тариф действовать не будет и плата за электроэнергию будет начисляться по дневному тарифу.
1 ноября уже не за горами, поэтому хотелось бы выяснить, какие организации будут заниматься перепрограммированием счетчиков? Куда жители должны подавать заявления на перепрограммирование? Кто будет оплачивать эти работы?

Вот что ответил на эти вопросы представитель одной из управляющих компаний Екатеринбурга:
О специалистах:
Жители могут подавать заявление на перепрограммирование внутриквартирных счетчиков на имя руководителя своей обслуживающей организации. Уважающие себя управляющие компании должны позаботиться о надлежащей профессиональной подготовке специалистов, готовых выполнить данные работы. У нас такие специалисты есть.
 Об оплате:
Гражданский кодекс РФ предусматривает ответственность собственников по содержанию принадлежащего им имущества. Таким образом, работы по перепрограммированию приборов учета, находящихся в собственности граждан, должны производиться за их счет.

Что касается перечня организаций, осуществляющих обучение работников УК по перепрограммирование счетчиков,  то в ОАО «МРСК Урала» посоветовали обратиться в Уральскую академию энергосбережения и энергосервиса, где совместно с учебным центром ОАО «МРСК Урала»  проводят обучение по теме «Программирование (перепрограммирование) приборов учёта электрической энергии». По итогам обучения выдается  сертификат учебного центра «МРСК Урала».

Заявки на обучение принимаются по телефону (343) 268 40 04, на сайте rymc.ru/zayavka  и по электронной почте 2684004@mail.ru .