Подписано очередное соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для жилищно-коммунального комплекса региона. Соглашение заключили Министерство энергетики и ЖКХ, Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области и Екатеринбургский филиал Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса.От каждой из сторон документ подписали Николай Смирнов, Андрей Лысых и Сергей Полыганов.

Как рассказал Николай Смирнов, одной из главных задач, которые предстоит решать в рамках вышеуказанного соглашения, станет реализация образовательной и методической деятельности в подготовке, профессиональной переподготовке и повышении квалификации специалистов. Но это, по словам министра, не единственное направление деятельности, о котором договорились подписанты.

«Для того чтобы решить проблему кадрового дефицита в отрасли, сегодня разовых образовательных проектов уже крайне недостаточно – нужна долгосрочная, целенаправленная работа. А для этого необходимо принятие целого комплекса мер как организационного, так и финансового характера», — подчеркнул министр.

Поэтому вторым направлением совместной деятельности министерства и Союза предприятий ЖКХ глава областного ведомства с учреждениями образования выделил формирование совместных предложений по совершенствованию регионального законодательства в части развития системы подготовки кадров и образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Николай Смирнов сообщил, что в настоящее время министерством энергетики и ЖКХ совместно с Союзом предприятий ЖКХ выполнен мониторинг кадровой потребности отрасли, разработан ряд предложений в адрес правительства Свердловской области о включении направления подготовки кадров ЖКХ в региональные целевые программы. Изучается возможность создания регионального ресурсного центра обучения, поднимается вопрос о создании соответствующих мини-кластеров на уровне управленческих округов.

«Мы уверены, что включение в этот процесс образовательного сообщества, — а в перспективе мы планируем заключить соглашения о сотрудничестве еще с несколькими ВУЗами Среднего Урала, — позволит решать проблемы кадрового дефицита в отрасли ЖКХ более конструктивно, взвешенно и эффективно», — подчеркнул министр.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: www.ЖКХ.ru