Общая сумма задолженности в сфере ЖКХ в России превысила 1 трлн. рублей. 

1356501384_7.10-bkkkfoxduaespnktzl-8-

 

Уже осенью в стране может появиться закон о переходе на прямые расчеты между поставщиками и получателями услуг ЖКХ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на  главу комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, закон может быть принят уже в осеннюю сессию.

Во многих регионах ситуация в сфере расчетов за поставленные энергоресурсы уже стала критической — и именно по вине недобросовестных управляющих компаний.

«На сегодня долги жилищных организаций перед ТГК-2 за тепловую энергию в общем объеме дебиторской задолженности потребителей составляют 94% и достигают нескольких миллиардов рублей, — отмечает директор по энергосбытовой деятельности ТГК-2 Валерий Маковский. — Схема, применяемая недобросовестными управляющими компаниями, реализуется с завидным постоянством: накопление задолженности перед поставщиком энергоресурсов — банкротство компании — вывод домов во вновь созданные управляющие компании».

УК тоже активно поддерживают принятие нового закона, поскольку при существующей системе управляющая организация обязана компенсировать поставщику ресурсов долги жителей. Это приводит к тому, что УК вынуждены брать недостающие средства из платы, внесенной добросовестными гражданами. Вот эту несправедливость и надо ликвидировать, ратуют управляющие.

По большому счету реформа, у которой сегодня все больше сторонников из числа поставщиков коммунальных ресурсов, рассчитана отнюдь не на удобство граждан. Она лишь избавит добросовестные УК от головной боли в виде постоянной задолженности за коммунальные ресурсы из-за нерадивости части жильцов, не оплачивающих свои счета за ЖКХ. А для коммунальщиков, особенно тех, кто научится эффективно работать с неплательщиками, она привнесет большую стабильность в получении денежных потоков от поставки коммунальных ресурсов. Соответственно, уменьшатся кассовые разрывы.