С 15 ноября в России начинают действовать штрафы за нарушение антитабачного законодательства. Сам закон вступил в силу 1 июня 2013 года,  отдельные его положения начнут действовать с 1 июня 2014 года. Санкции за нарушение прописанных в документе правил утвердили позже – лишь в середине прошлого месяца.

 Напомним, закон запрещает курение в вузах, больницах, санаториях, зданиях органов государственной власти, подъездах и лифтах, самолетах, внутри вокзалов и аэропортов и на расстоянии ближе 15 метров от входа в них, на стадионах, в театрах, музеях, на детских площадках. С сегодняшнего дня полиция получила возможность штрафовать нарушителей. Размер штрафа – от 500 до 1,5 тысяч рублей, пишет РИА Новости.

 Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним с 15 ноября составляет для граждан — 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-150 тыс. рублей.

 За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения придется платить от одной до двух тысяч рублей. Если в подобном нарушении уличат родителей ребенка или его законных представителей, им грозят штрафы от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

 Кроме этого, рублем с сегодняшнего дня будут наказывать журналистов, режиссеров и других представителей творческих профессий, допустивших демонстрацию сигарет в фильмах, телепрограммах, театральных представлениях и других аудиовизуальных произведениях. Должностные лица понесут за это нарушение административное наказание в размере 20-50 тыс. рублей, юридические лица – 100-200 тыс. рублей.

 Как ранее рассказывал порталу E1.RU руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, сейчас граждане, заметившие курильщиков, дымящих на детских площадках, в подъездах или других общественных местах, могут зафиксировать нарушение, сняв его на камеру, и сообщить участковому или в ближайший отдел полиции.

Ольга ФИЛИНА
фото: ЖКХ.ru