В чем заключается реформа ЖКХ и должно ли государство бесконечно заботиться о финансировании ее продолжения? Кому выгодно знать все о расходах и потерях в системе поставки коммунальных ресурсов и кто противится наличию такой информации? Можно ли снизить квартплату в многоквартирных домах и нужно ли это делать?  Технический директор ООО «ИВП Крейт» Александр ПИРОГОВ предложил свои ответы на эти непростые вопросы

КВАРТПЛАТА КАК ИНДИКАТОР
 Оплата за проживание в многоквартирном доме растет постоянно и повсеместно. Это факт и реальность сегодняшнего существования гражданина России в условиях города. При этом не важно, насколько велик город. Суммы в платежках за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) увеличиваются с неотвратимостью смены времен года. Десятилетия, прошедшие после падения социалистического строя, показали, что на этот фактор – рост стоимости ЖКХ – повлиять не может ничто.

И все же позволю себе с этим не согласиться. Компания «ИВП Крейт» – сумела повернуть этот процесс вспять. Мы первые, а может и единственные, кто заявил, что квартплата может быть не только заморожена, но и снижена. Понятно, что сделать это удалось нам не в гордом одиночестве, а в сотрудничестве и в содружестве с управляющими компаниями. Наиболее яркий пример – УК «Академическая», работающая в одноименном микрорайоне.

Напомню, что микрорайон «Академический» – единственный в России (по моей информации), где эксплуатирующая организация – управляющая компания – начала работу еще на стадии проектирования. К тому же это была организация, которая имела большой опыт работы, четкие взгляды на технические решения, которые должны были реализовываться при строительстве. И все это нужно было для того, чтобы процесс управления потреблением энергоресурсов был, во-первых, непрерывным, а во вторых, давал возможность отслеживать и оценивать практически в реальном времени уровень работы персонала и оборудования.
 И «кирпичиками» всего этого послужила продукция «ИВП КРЕЙТ» –универсальный контроллер «Тэкон-19» и достоверная расходометрия (Тэкон-20). И приборы учета, и тепловая автоматика, диспетчеризация и т.д. – наши разработки. Благодаря достоверным измерениям между поставщиком и потребителем не возникает вопросов в оценке объемов тепла, ГВС, ХВС.

Продолжение читайте в журнале "Энергетика и ЖКХ Урала" №4