Почти 2700 льготников из 73 муниципальных образований Свердловской области улучшили жилищные условия в 2013 году. На эти цели из федерального и областного бюджета было направлено более 1,5 миллиарда рублей. Такие данные приводят специалисты ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» по итогам работы ведомства за прошедший год.

«Обеспечение жильем льготных категорий граждан является одним из  основополагающих факторов в реализации социальной политики в регионе. Благодаря предпринятым мерам в рамках реализации областной целевой программы «Развитию жилищного комплекса в Свердловской области на 2011 – 2015 годы» в прошлом году строители возвели 108 тысяч квадратных метров жилья для льготников, что стало достойным результатом исполнения поручений губернатора области», — сказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев.
Большое внимание в минувшем году уделялось обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Силами фонда в прошлом году новые квартиры получили  878 детей-сирот, проживающих в Свердловской области, еще 870 жилых помещений находятся в стадии завершения строительства.  

В новом году в Свердловской области продолжится строительство домов для этой категории граждан.  Так, в первом полугодии 2014 года детям-сиротам планируется передать еще около 500 квартир.
Кроме того, для улучшения жилищных условий инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей-инвалидов, в период с 2011 по 2013 годы построено и приобретено 200 жилых помещений, где по договорам социального найма жилые помещения получили ветераны и инвалиды по общему заболеванию. Есть и те, кто улучшил жилищные условия за счет получения единовременной денежной выплаты (ЕДВ). Отмечается, что в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию еще 115 квартир.

Значительную сумму, а именно более 700 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов в прошлом году была направлена на обеспечение жильем  ветеранов Великой Отечественной войны. За счет этих средств, получив единовременную денежную выплату, жилищные условия улучшили 478 ветеранов Великой Отечественной войны, еще 48 человек получили жилье согласно договорам соцнайма.
Как сообщают в Фонде жилищного строительства, необеспеченными пока остаются 189 ветерана. Однако уже сегодня часть из них получила уведомления на получение единовременной денежной выплаты и заняты поиском жилых помещений, еще для 15 ветеранов необходимые документы на квартиры находятся в стадии оформления.

В 2014 году реализация Указа Президента России об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны продолжится. Для этого из  федерального бюджета Свердловской области будет перечислено 141,4 миллионов рублей, что позволит обеспечить жильем примерно 96 ветеранов.
Кроме того, в прошлом году активно строилось жилье для инвалидов боевых действий I и II группы, вставших на учет до 1 марта 2005 года. По данным администраций муниципальных образований, в списке этой категории льготников числятся 55 человек.  Из них 24 семьи инвалидов боевых действий в прошлом году улучшили жилищные условия, остальные 31 человек ожидают окончания процедуры оформления документации на квартиры, после чего смогут переехать в новое жилье.

Что касается строительства жилья для граждан, уволенных с военной службы, то и здесь благодаря субвенциям федерального бюджета по итогам 2013 года жилищные условия улучшили 71 человек, еще для 56 граждан новое жилье построено или находится в стадии строительства. В ближайшее время будут объявлены аукционы на строительство новых квартир для бывших военных.
Многодетные семьи также являются участниками подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» областной целевой программы "Развитие жилищного комплекса в Свердловской области" на 2011-2015 годы, в рамках которой за три года в Фонд обратились 6 647 граждан, из них около трех тысяч семей встали на учет в  прошлом году. В минувшем году 632 многодетных семьи за счет социальных выплат, предоставленных Фондом, приобрели или построили просторные дома и квартиры.

Также в прошлом году 418 работников областных бюджетных организаций получили социальную выплату на улучшение жилищных условий.

Специалисты фонда сообщают и о претензионно-исковой работе, осуществляемой учреждением в целях защиты прав граждан в получении жилья.
«К сожалению, не всегда строительство объектов для льготных категорий граждан ведется качественно и завершается в срок. Фонд, в свою очередь, не только контролирует ход строительства, но и применяет штрафные санкции к недобросовестным строительным организациям, включая возмещение убытков от неисполнения государственных контрактов до ликвидации недоделок. К слову, только за прошлый год юристам фонда удалось взыскать по суду с  нерадивых строителей 46,5 миллионов рублей», — добавляют в Фонде жилищного строительства.

В 2014 году реализация областных жилищных программ по обеспечению жильем льготных категорий граждан будет продолжена.  

По данным Департамента информационной политики губернатора Свердловской области