Тарифы на электроэнергию в России для населения в 2015–2017 годах будут расти на уровне инфляции, гласит проект прогноза социально-экономического развития России. Таким образом, отменяется планировавшаяся скидка на электричество в размере 30 %. В качестве одной из причин повышения тарифов называют дополнительные траты на энергообеспечение Калининграда и Крыма.

Формула тарифа на электроэнергию «инфляция минус 30 %» была одобрена правительством осенью. Однако в проекте прогноза развития до 2017 года, который был принят кабмином 15 мая, такого пункта нет, передает РБК.

Формальным основанием для повышения тарифов служит сокращение объемов перекрестного субсидирования – оплаты электроэнергии предприятиями по более высокому тарифу по сравнению с населением. Для промышленных потребителей тарифы на электроэнергию будут расти по формуле «инфляция минус 20 %».

Как отмечается в проекте, «причиной возможного дополнительного повышения цен на электроэнергию» может стать необходимость финансирования энергообеспечения Калининградской области и Крыма.

В Минэнерго говорят, что повышение тарифа не имеет отношения к Калининграду и Крыму. Правда, по подсчетам эксперта «Газпромбанка» Натальи Пороховой, и проблему перекрестного субсидирования отмена скидки 30-процентной скидки не решит: население за три года заплатит на 20 млрд рублей больше, а объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике уже в 2012 году составлял 220 млрд рублей.

Источник:Infox.ru
фото: ЖКХ.ru