Однако ситуация в ЖКХ еще далека от совершенства, а действующее законодательство о лицензировании требует доработок.23Об этом рассказали первый замдиректора департамента Госжилстройнадзора Лилия Карпухина, председатель региональной комиссии по лицензированию УК Андрей Кузьмин и секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

С 1 мая 2015 года на территории области управление жилищным фондом осуществляют только лицензированные организации. В зоне ответственности 556 УК находится 30522 многоквартирных дома.

Менее чем два года в отношении лицензиатов было проведено около 10 тысяч проверок. В ходе них в деятельности организаций было выявлено свыше 28 тысяч нарушений жилищного законодательства. Общая сумма штрафов в отношении УК по итогам проверок составила почти 35 миллионов рублей.

Как напомнила Лилия Капрухина, закон о лицензировании управляющих компаний был подписан Президентом Российской Федерации в июле 2014 года. Главной его целью было исключить с рынка многоквартирных домов недобросовестных управленцев и оставить на нем организации, способные оказывать услуги по управлению жилищным фондом на квалифицированном и качественном уровне.

Вместе с тем, несмотря на определенные успехи в сфере защиты прав потребителей, ситуация на рынке управления жилфондом по-прежнему далека от совершенства и существующее законодательство о лицензировании требует доработок.

Как сообщил Сергей Полыганов, сегодня на федеральном уровне рассматривается возможность ужесточения целого ряда его положений – о сроках осуществования деятельности УК с нулевыми реестрами, условиях квалификационных экзаменов и требований к соискателям лицензий, критериях оценки деятельности управляющих компаний и других.