Обсуждение идеи лицензирования состоялось на X специализированной конференции «ЖКХ России» в Санкт-Петербурге. Позицию властей представила заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Елена Солнцева. Она сообщила, что вопрос о регулировании сферы ЖКХ стоит на повестке дня уже более двух лет. Руководство страны понимает, что введение лицензирования в ЖКХ — шаг беспрецедентный, однако сложившаяся ситуация вынуждает к принятию подобного решения.

Представитель Минстроя допускает, что законопроект неидеален, но в целом он обеспечит порядок, позволит сформировать качественное и компетентное управление многоквартирными домами. «Введение лицензионных требований и условий позволит обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса добросовестными участниками рынка и защитить жилищные права граждан», — добавила госпожа Солнцева.

Профессиональное сообщество в лице руководителей управляющих компаний, ТСЖ и представителей профессиональных организаций относятся к идее лицензирования крайне негативно.

По его мнению, Германа Ломтева, представителя общественной организации «Российская жилищная федерация», необходимо приостановить введение этой новации для полноценного общественного обсуждения, в том числе профессиональным сообществом. Ни в одной стране нет лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

По мнению председателя совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгения Пургина, лицензирование нанесет отрасли только вред: документ коррупциогенный и содержит ограничения доступа на рынок.

Против лицензирования высказался и заместитель главы администрации Ломоносовского района Ленобласти Андрей Семенов. Он  считает, что лицензирование не даст ничего. «На сегодняшний день нормативных документов вполне достаточно для того, чтобы контролировать управляющую компанию», — сказал он.

Философски подошел к делу один из участников обсуждения. Поскольку лицензирование, скорее всего, участникам рынка навяжут, то необходимо хотя бы поставить его под жесткий общественный контроль.

источник: ok-inform.ru