Космический мониторинг определил объем незаконной заготовки древесины. За 2016 год он составил 23,8 тысячи кубометров.

123Об этом рассказал замдиректора лесного ведомства Алексей Пажетнов в ходе заседания комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.

По оперативной отчетности, объем незаконно заготовленной древесины за неполные 6 месяцев 2016 г. составил 23,8 тысячи кубометров. При этом более 14 тысяч кубометров незаконно срубленного леса были обнаружены с помощью космического мониторинга. Так, на снимках из космоса специалисты рассмотрели делянки в Алапаевском (10,9 тысячи кубов) и Синячихинском (3,3 тысячи кубов) лесничествах.

Кроме этого, значительным остается объем незаконно заготовленной древесины в шести лесничествах области: Березовском, Билимбаевском, Верхотурском, Егоршинском, Камышловском и Тугулымском. Эти делянки были выявлены в ходе спецрейдов инспекторов департамента с привлечением правоохранительных органов.

В ходе комиссии был также рассмотрен вопрос о мерах по пресечению незаконной рубки леса на Среднем Урале. Директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков отметил, что одной из эффективных мер борьбы с рубщиками может стать проведение аукционов по заключению краткосрочных (до одного года) договоров купли-продажи лесных насаждений.

«Возобновление аукционов по краткосрочной аренде вернет большую часть малого бизнеса в правовое поле. В случае заключения контракта на делянку на год, бизнесмены получают ряд преференций — им не нужно брать на себя обязательства по восстановлению лесов после своей деятельности, средства на это будут заложены в стоимость аренды лесного участка. Также это позволит сделать лесозаготовителей мобильными — в один год они могут заготавливать хвойные породы деревьев, в другой — лиственные», — подчеркнул Олег Сандаков.

Сергей Пересторонин поручил комиссии усилить взаимодействие гослесохраны с органами внутренних дел в части совместной рейдовой работы на местах, а также усилить информационную работу среди населения и представителей малого бизнеса о возобновлении краткосрочной аренды и об ответственности жителей за незаконную передачу древесины для собственных нужд предпринимателям.