Совет при Президенте РФ  по жилищной политике обсудил меры по увеличению объемов жилищного строительства и повышению доступности жилья. 

47be18af10fbb008c37b3e7948199762

 

В первую очередь, участники Совета обсудили первые итоги реализации программы специального ипотечного кредитования. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень доложил, что объем выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке до 12% годовых был увеличен с 400 до 700 млрд. руб. «Это позволит нарастить объемы ежемесячной выдачи до 70 млрд.  рублей в месяц и продолжить выдачу кредитов в рамках программы до марта 2016 года», — прокомментировал министр.

Кроме того, участники обсудили предложения о сокращении объема бюджетного финансирования на предоставление субсидий  в связи с ожидаемым очередным снижением ключевой ставки Центрального Банка.

 Как отметил Михаил Мень , финансовый резерв целесообразнее сохранить. «Если ключевая ставка ЦБ будет снижаться, то сокращение средств допустимо. Но при неизменной ключевой ставке оставшихся средств на реализацию программы может не хватить», — уверен министр.

На совещании также обсуждался вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве.  Обсудив все предложения, участники Совета приняли решение поручить создать при Минстрое России рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. . В рабочую группу, которую возглавит замглавы Минстроя России Наталья Антипина, также войдут представители банковского сообщества и застройщиков.

Источник: сайт Правительства РФ