В период прохождения весеннего паводка филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – усиливает контроль состояния линий электропередачи и подстанций, находящихся в паводковой зоне. Запланирован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения потребителей Свердловской, Челябинской, Кировской, Оренбургской и Курганской областей, а также Пермского края и Удмуртской республики с общей численностью населения более 17 млн человек.
«В настоящее время составлен график осмотров участков линий, находящихся в зоне риска, подготовлена карта-схема, на которую нанесены эти зоны. На случай чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка, находятся в готовности 68 мобильных подразделений (более 200 человек), 55 единиц техники», – отмечает начальник отдела линий электропередачи МЭС Урала Виталий Савицкий.
Помимо этого, проведена уборка снега и чистка всех водоотводных каналов, осуществлена проверка исправности плавсредств, помп, насосов, средств индивидуальной защиты сотрудников, специальной техники. Также согласован и утвержден порядок оповещения, сбора и отправки в места паводков мобильных подразделений.           
Отметим, что для оперативного принятия решений по устранению аварийных ситуаций создана противопаводковая комиссия. Для информирования об угрозе чрезвычайных ситуаций и координации действий при их ликвидации налажено взаимодействие с региональными гидрометеорологическими службами, территориальными подразделениями МЧС России и местными администрациями.