Данная тренировка – одно из мероприятий комплекса технологических и организационных мер по минимизации рисков нарушений электроснабжения потребителей Уральского региона. В учениях принимают участие шесть нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) Оренбургского, Южно-Уральского, Пермского и Свердловского предприятий Магистральных электрических сетей – всего в тренировке задействовано 50 специалистов. 

Главной целью учений является повышение практических навыков проведения ремонтно-восстановительных работ на оборудовании воздушных линий электропередачи и  совершенствование взаимодействия при организации переброски НАСФ в районы проведения восстановительных работ.
 «Основное отличие данной тренировки в том, что линейный персонал тренируется на действующих объектах в реальных условиях, – отмечает первый заместитель генерального директора, главный инженер филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Урала Андрей Мельников. – Перед участниками учений поставлена глобальная задача – заменить 2,5 тысячи изоляторов на четырех линиях электропередачи 220 кВ за четыре дня.  Это плановый годовой объем Южно-Уральского предприятия в 2013 году в рамках реализации ремонтной программы». 
Организации учебно-тренировочных мероприятий персонала уделяется в МЭС Урала  первостепенное внимание, поскольку знания и опыт оперативного персонала играет решающую роль при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для минимизации рисков, связанных с «человеческим фактором», в 2012 году в МЭС Урала проведено 1258 противоаварийных и противопожарных тренировок. За два месяца текущего года в подразделениях МЭС Урала прошло свыше 150 тренировок.