Проект будет реализован на принципах частно-государственного  партнерстваÑêîðîñòíîé ïàññàæèðñêèé ïîåçä ì÷èòñÿ ïî ðåëüñàìСобытие состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума. Свои подписи под документом поставили губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Борис Дубровский, а так же президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Мы рассчитываем, что проект даст значительный куммулятивный эффект, дополнительную возможность привлечения инвестиций. Новая железнодорожная магистраль – это новые рабочие места, новые поезда, новые технологии. В этом заинтересовано как государство, так и частные инвесторы», – отметил Евгений Куйвашев.

Проект предполагает строительство двухпутной скоростной железнодорожной линии через три ключевые станции: Екатеринбург, Касли и Челябинск. Общая протяженность магистрали составит около 220 километров. Предварительная стоимость работ составит порядка 165 миллиардов рублей. Проект планируется реализовать на условиях концессии за счёт средств частного инвестора. Начало эксплуатации магистрали – III квартал 2022 года.

Этот проект не только свяжет столицы Среднего и Южного Урала, обеспечит мобильность населения двух мегаполисов, но и будет способствовать социально-экономическому развитию всех муниципальных образований, территориально близких к железной дороге, росту инвестиционной привлекательности нескольких крупнейших регионов.

По предварительным расчетам, время нового скоростного поезда в пути от Екатеринбурга до Челябинска составит примерно 1 час 10 минут, а ускоренного регионального поезда – примерно 2 часа 15 минут. Таким образом, экономия времени по сравнению с другими видами транспорта составит от 1,5 до 5 часов.

«Мы закрепили стратегическое партнёрство с ОАО «РЖД». Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие в рамках этого проекта принесет в итоге весомые и очень важные результаты не только для всего Уральского региона, но и в целом для развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.