Среди новых идей — реформа Трудового кодекса, подтвержден также курс на ограничение потребления

123Накануне заседания Экономического совета при президенте, которое состоится 25 мая, Минэкономики обнародовало тезисы своих предложений по условиям среднесрочного роста ВВП.

Как сообщает «Ъ», в программе Минэкономики официально подтверждено, что основной предлагаемый механизм усиления динамики роста ВВП в ближайшие годы (до 5% ВВП в год) — это стимулирование инвестиций при ограничении потребления. В теории способы, которыми можно «сохранить тенденцию стагнации потребления», могут быть разными, но в практике РФ понятна лишь одна реализация идеи — ограничение роста зарплат в бюджетозависимых структурах (на них в целом ориентируются частные работодатели) и пенсионных выплат

Среди официально подтвержденных идей Минэкономики — поддержка повышения пенсионного возраста для двух полов до 63-65 лет. Совершенно новой является впервые высказанная министерством мысль о коррекции правил игры на рынке труда, в частности об упрощении процедуры увольнений сотрудников по экономическим соображениям, то есть изменении трудового законодательства. Либерализации Трудового кодекса, отметим, являются стандартными в пакетах либерализационных реформ, как и поддержанный Минэкономики в среднесрочной перспективе возврат к крупным негосударственным заимствованиям за пределами РФ как элемент стратегии.