Минэкономики подготовило проект «дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в стране. Об этом сообщает  «Ъ» со ссылкой на собственные источники.

f202b94100d56af093f3e1ec64155884

До 15 февраля 2016 года планируется утвердить «дорожную карту» на правительственной комиссии по административной реформе, доработать документ расчитывают до 20 января.

Напомним, сейчас существует порядка 130 самостоятельных видов государственного контроля, ими занимаются 44 ведомства, которые проводят более 2 млн проверок ежегодно. При этом закон о защите предпринимателей при госконтроле (294-ФЗ) не распространяется на большинство проверок. Президент Владимир Путин указал на необходимость провести реформу госконтроля в недавнем послании Федеральному собранию: до 10 июня 2016 года правительственная комиссия по административной реформе должна подготовить предложения по устранению избыточных и дублирующих функций госорганов.

В проекте «дорожной карты», однако, не определена дата подготовки рамочного проекта закона о госконтроле. Сейчас он находится на доработке из-за межведомственных противоречий и возражений экспертного совета при правительстве и бизнес-объединений, которые фактически попросили написать проект с нуля, более тщательно проработав его. Это может произойти в течение 2016 года. Предполагается, что на базе нового закона проверки начнуться с 1 января 2017 года.