Минэнерго придумало механизм загрузки мощностей, которые находятся в резерве у потребителей электроэнергии, но не используются.  Проект постановления правительства уже разослан на межведомственное согласование.

Сейчас потребители платят только за фактически используемую мощность, и стимулов сокращать резерв у них нет. Тем временем сети вынуждены строить новые подстанции, а неиспользуемые мощности все равно приходится обслуживать, и плата за это ложится в тариф для всех потребителей.

Согласно проекту постановления крупные потребители смогут бесплатно пользоваться резервом, только если в течение года он не превышал 40% максимальной мощности. Если же объем больше, потребителю придется оплатить 20% резервируемой мощности. Для потребителей первой и второй категорий надежности (для них краткосрочный перерыв в электроснабжении может быть опасным для жизни людей или привести к значительным материальным потерям) «бесплатный» резерв увеличен до 60% максимальной мощности. При этом сумма, заплаченная потребителем, не закладывается в необходимую валовую выручку сетевой компании на следующий год, это приведет к снижению тарифа на передачу для остальных потребителей.

В случае введения платы за резерв цена на передачу энергии для крупных потребителей вырастет примерно на 5% (+10 коп./кВт ч,), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. По ее словам, ставка платы за резерв в 20% не оттолкнет потребителей от дальнейшего строительства собственной генерации, хотя и увеличит сроки окупаемости таких проектов еще на один год. «Сейчас крупные потребители массово уходят с рынка, предпочитая строить собственные станции. Так они экономят на дорогом тарифе на передачу энергии, но не отсоединяются от сетей, сохраняя на крайний случай резерв», — напоминает аналитик. По ее словам, оплата 40-50% неиспользуемой мощности значительно ухудшила бы экономику строительства собственной генерации, а оплата 100% резерва лишало бы ее смысла. В рамках предложений Минэнерго стоимость собственных электростанций вырастет для потребителей всего на 20 коп./кВт ч, подсчитала Порохова.

По данным «Ведомостей», компания Россети предлагала в течение пяти лет увеличить долю оплачиваемого резерва до 100%, а также постепенно ввести плату и для других категорий потребителей.

Председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» и вице-президент НЛМК по энергетике Александр Старченко не верит в благие намерения «Россетей». «Плата за резерв приведет только к росту доходов сетевой компании», — говорит Старченко. По его мнению, вводить экономические стимулы для высвобождения «запертых» мощностей необходимо только в отдельных регионах, где потребители действительно «стоят в очереди» на техприсоединение.
источник: Ведомости
фото: ЖКХ.ru