Минэнерго готовит проект постановления правительства, согласно которому лишать гарантирующих поставщиков (ГП, основные энергосбыты региона) права работать на оптовом рынке энергомощностей (ОРЭМ) можно будет не только за задолженность перед продавцами электроэнергии, но и перед электросетями. Об этом вчера рассказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Выгонять энергосбыты с ОРЭМ за неплатежи генкомпаниям стали лишь в прошлом году, после чего платежная дисциплина на этом рынке резко выросла: в 2012 году общий долг на ОРЭМ вырос на 64%, тогда как в 2013 году сократился на 0,68%. Но сразу же начался рост долга перед сетями, за который сейчас на рынке не наказывают. В итоге в 2013 году общий долг ГП перед компаниями "Россетей" вырос на 26%, до 63,6 млрд руб. Общая задолженность на розничном энергорынке, по словам господина Кравченко,— 168 млрд руб., а у некоторых сетевых компаний, например у МРСК Юга, он сравнялся с годовым объемом инвестпрограммы.
По словам замминистра, осталось только определить, как правильно зафиксировать размер этой задолженности.

Господин Кравченко признает, что лишение права работы на ОРЭМ за долги перед сетями не принесет результата, если не будет решена проблема с неплатежами "неотключаемых" потребителей, управляющих компаний ЖКХ, бюджетных организаций. Минэнерго готовит меры по повышению платежной дисциплины на рознице, говорит он: проект дорабатывается юристами и будет скоро направлен на обсуждение в федеральные органы исполнительной власти. Среди мер, в частности, изменение категории "неотключаемых потребителей": предприятие будет попадать в нее только по поручительству, а при неоплате электроэнергии "руководитель организации будет привлекаться к уголовной ответственности". Впрочем, о разработке таких мер в Минэнерго говорили и в 2012-2013 годах, но уголовную ответственность в поправки так и не внесли.

Источник: газета "Коммерсант"
фото: ЖКХ.ru