Среди нововведений – отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам и перевод обязательного пенсионного страхования в добровольное

123Как сообщает газета «Ведомости», изменения пенсионной системы касаются: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу системы досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в добровольный формат.

Сбор страховых взносов предлагается передать Федеральной налоговой службе в министерстве финансов, одновременно планируется установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. Чтобы увеличение облагаемой взносами базы не влекло увеличения пенсионных обязательств, нужно сократить бюджетный трансферт в ПФР: отменить компенсацию фондам их выпадающих из-за льгот по страховым тарифам доходов. Отдельно Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, не уточняя насколько.

Также предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин – с шагом 6-12 месяцев в год. Есть среди предложений и отказ от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части – работающим пенсионерам, такая мера распространяется на досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает работать на этих производствах.

Досрочникам-бюджетникам нужно постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом, считают в министерстве.

Еще одно предложение – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года.