Это даст возможность сопоставлять расходы ведомств, регионов и муниципалитетов, указывая на проблемные точки системы.AA048439Минфин внес в правительство проект концепции бюджетного мониторинга. Как следует из документа, ужесточение контроля госрасходов будет осуществляться за счет объединения Федеральным казначейством разрозненных информационных систем. Среди них — ФГИС «Электронный бюджет», системы контроля госзакупок (ЕИС), гособоронзаказа (ГОЗ) и самого казначейства (АСФК), а также единая электронная площадка. В работу включат и реестры — ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и федеральную базу данных о крупных покупках дороже 600 тыс. руб, сообщает газета «Коммерсант».

На основании данных этих баз казначейство сможет вычислять степени риска клиентов бюджетной системы и доводить их до заинтересованных госорганов вместе с предложениями о мерах снижения рисков. Субъектами контроля ведомство считает «не только участников бюджетного процесса, но и иные юридические и физические лица, получающие средства из бюджетов».

Начать такой контроль Минфин готов уже в 2017 году — пилотным проектом в рамках ФАИП. До конца 2018 года предлагается разработать систему выявления рисков и критериев отнесения к ним участников бюджетного процесса.

Идеи ведомства согласованы с министерствами, Счетной палатой, ЦБ и экспертами аналитического центра при правительстве.