Цель создания ОФЗ-н — повышение финансовой грамотности населения23Министерство финансов России с середины апреля начнет предлагать гражданам облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н), которые позволят преумножить сбережения россиян. Доход от вложения в эту ценную бумагу составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства. Физические лица с апреля смогут приобрести ОФЗ-н в любом из примерно 1400 отделений Сбербанка и ВТБ 24 по всей стране.

По словам главы департамента государственного долга Минфина Константина Вышковского, целью создания ОФЗ-н является повышение финансовой грамотности населения и в конечном итоге рост активности россиян на финансовом рынке.

По его словам, в отличие от классических рыночных ОФЗ, бумага для населения не будет иметь вторичного обращения и не будет нести риски потерь из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, поскольку цена облигации не будет меняться после покупки.

Минимальная сумма инвестиций в один выпуск ОФЗ-н составляет 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн рублей.  Выплата дохода по ОФЗ-н будет осуществляться каждые полгода. Забрать вложенные средства  можно будет в любой день, однако максимальный доход будет выплачен только в случае инвестиции  на три года. При этом если продать ОФЗ-н раньше одного года с момента покупки, то весь купонный доход будет потерян, а после 12 месяцев владения накопленный купонный доход будет выплачен вместе с номиналом.